嘉義慢漫遊乘著鐵道話糖蜜 走訪南靖糖廠新秘境

(記者黃音文/嘉義報導)嘉南平原在日治時代臺灣甘蔗種植最大產區,也是製糖產業重要運送樞紐,嘉義市文化局「社區文化路徑之旅」,昨日主題「乘著鐵道話糖蜜」,與學員從後驛社區一起走訪南靖糖廠,尋訪位於糖廠區域內的蜂蜜產業,一探嘉義縣市唯一通過環境認證履歷的養蜂場,這場糖與蜜的對話,同時也是走在養蜂與生態保育的新「蜜徑」。

嘉義慢漫遊乘著鐵道話糖蜜 走訪南靖糖廠新秘境

文化局指出「乘著鐵道話糖蜜」活動,直接到嘉義市十大伴手禮的產地去,從嘉義車站搭乘火車前往南靖糖廠,尋訪位於糖廠區域內的蜂蜜產業,一探嘉義縣市唯一通過環境認證履歷的養蜂場「東發養蜂場」,在南靖糖廠平地造林區放養和提取原蜜的過程,從產地到餐桌全部秀給你看。

嘉義慢漫遊乘著鐵道話糖蜜 走訪南靖糖廠新秘境

委託規劃的阿里山世界遺產協會郭盈良理事長說,「東發養蜂場」設籍嘉市,主人林永勝從祖父一代至今養蜂超過80年,上有三代傳承的養蜂經驗,養蜂場放養的蜜源地最遠曾經南至屏東,北至中部;品牌「四季蜂收」龍眼蜜榮獲「2021全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑」頭等獎,也入選嘉義市10大伴手禮,並參與嘉義市東京食品展;第四代女兒林梓鈞去年接下家業,租下佔地約87坪的南靖糖廠康樂館,打造生態教育園區,藉由推廣介紹讓更多人了解「人蜂共好、共享自然」的香甜美好。

嘉義市地處雲嘉南平原中央,早期是糖業重要的集散地,與鄰近的水上鄉南靖糖廠關係密切,嘉義市新店社區的糖鐵盧厝線,曾經負起轉運阿里山林業鐵路從低海拔山區運來的甘蔗,穿越嘉義市區,送到南靖製糖;從嘉義車站搭乘火車前往南靖,造訪轉型為觀光用途的南靖糖廠,還原了糖鐵一部分的文化路徑。(圖/記者黃音文翻攝)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版