高市特色民宿蓬勃發展 提供旅客在地生活體驗

(記者宋正宗/高雄報導)高雄市政府觀光局因應民宿管理辦法鬆綁,放寬民宿申設條件,吸引有創意年青人返鄉創業開設民宿,近年來從原有55家增加為122家,大幅成長約140%,有眷村民宿31家、原民區3家、海線民宿1家,位歷史風貌區則有29家,各異其趣的民宿市場正在高雄各行政區中逐漸發展,各家民宿都能結合在地人文或自然特色,讓住宿不只是住宿,而是另一個對城市的旅遊記憶。

高市特色民宿蓬勃發展 提供旅客在地生活體驗

鹽埕區的「銀座聚場咖啡」民宿,改自具72年歷史國際百貨商場空間,主人邱承漢表示,鹽埕是高雄極具人文歷史風貌的場域,法規開放後,籌備2年多於2020年申設,以在地食材提供餐食,搭配在地團隊導覽走訪,讓更多人實際走入高雄最老的商場,體驗老城區裡的生活樣貌,其空間營造也曾獲2021臺灣光環境獎的肯定。

「大港小住」民宿主人小凌,也選擇在具人文風貌區特色的新堀江商圈,將荒廢幾十年閒置老屋,轉變為兼具舊美感與新潮美融合的特色民宿,加上所處新興區舊名為「大港埔」,更接地氣的用台語文做為樓層介紹與房號說明。而「眷待期休憩所」原為軍眷房舍,為日式磚木架高屋舍建築,2018年配合「以住代護」進行結構改善,申設民宿的主人的俊瑜及頌慈說道,他們期望以新舊共融方式,讓更多人體驗及瞭解台灣獨有的眷村文化。

高市特色民宿蓬勃發展 提供旅客在地生活體驗

另原民地區,部落青年也返鄉加入民宿經營行列,近年來新增了菲力安、LUMAH-1館及2館等3家。位於茂林「得恩谷」民宿主人大頭說,原民地區以往民宿不多,大都因為石板屋、高腳屋結構或土地問題,政策放寬後,這幾年開始有族人回來,希望大家一起深耕部落,為部落帶來更多改變。他說歷經八八風災後,他不斷思考改變民宿經營型態,從栽種紅藜、馬告、樹豆及到每顆麵包的製作,對於不懂務農和烘培的他,雖艱辛,但秉持魯凱人精神克服,希望提供旅客在地生活體驗,感受道地”原”味生活。

觀光局指出,市府近年來積極深耕每一區域,與在地連結因地制宜的發展,不論是鄰近市區的都會帶、東高雄山城9區或是濱海線的梓官、彌陀、茄萣等,配合地景地貌特色,營造屬於該區的識別意象。來到高雄旅遊,除可品嘗在地美食及豐富人文歷史景點外,住宿方面,特色民宿也是不錯選擇,搭配旅行體驗來感受這城市魅力。(圖/高雄市政府提供)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版