「藝苗」亞洲青年木雕研習營 艷三代同堂傳承技藝

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣政府文化觀光局主辦的第15屆「亞洲青年木雕藝術研習營」,已區分「當代具象木雕創作」及「傳統木雕技藝薪傳」兩梯次營隊展開研習課程;今年除新進28名學員外,另有創辦研習營的前3屆資深學員,執行研習活動或協同指導老師並肩教學,構成「三代同堂」的溫馨畫面,更藉研習營主題《藝苗》,肯定老師培植新秀的努力,同時勉勵學員自我期許成為木雕藝術人才的青苗。

「藝苗」亞洲青年木雕研習營 艷三代同堂傳承技藝

副縣長鄧桂菊(22)日由文化觀光局副局長王浩中等人陪同,抵三義木雕博物館關心本屆研習營辦理情形,慰問指導老師辛勞,也為學員加油打氣。在計畫主持人楊北辰及曾俊豪說明兩梯次創作營的規畫摘要後,由鄧桂菊偕同來賓、指導老師和學員合力完成「薪傳」儀式,象徵「集結夢想、合力薪傳」且日益茁壯的意義,期勉學員在扎實學習後朝自己夢想啟程。

「藝苗」亞洲青年木雕研習營 艷三代同堂傳承技藝

鄧桂菊表示,外界提及木雕就讓人聯想到三義,正因木雕創作是獨一無二且無法量產的藝術創作,而三義木雕不但淵源流長,與其他地方有明顯差異性和特色,更是業界的領航者。10幾年來還接連舉辦木雕藝術節及木雕藝術創作研習營,薪火相傳並交流精進木雕技藝,讓特色藝術文化向下扎根、永續發揚光大,更要感謝不同年齡層的指導老師加入,還有許多年輕藝術家攜手打拚,看到珍貴又溫馨的「三代同堂」,一棒接一棒薪火相傳,肯定大幅提高苗栗的國際能見度。

研習營計畫主持人楊北辰、曾俊豪及三義木彫協會理事長蔡仁福先後表示,連3年的研習營主題都與當前世界關注的疫情或疫苗議題相關,契合社會脈動,今年則兼具藝術育苗及藝術苗栗的未來雙重意義;三義木雕有特殊的包容性與不可定義性,既有眾多名師奉獻指導,又有縣政府和各界的支持,讓木雕藝術後繼有人。

縣府文化觀光局主辦的研習營,今年以《疫苗》諧音《藝苗》命名主題,自許未來成為木雕藝術人才的青苗,在木雕之鄉接受專業指導逐漸成長茁壯。其中,由指導老師楊北辰主持的第一梯次研習營,包括具象基礎班及寫實研修班,12名學員已自7月5日展開課程,預定29日完成作品;此次特邀2006年第一屆學員游宗穆與昔日恩師張信裕並肩教學,還有任教台藝大的年輕新銳藝術家江孟禧一起指導,落實薪傳培植新秀。

另,第二梯次傳統木雕技藝薪傳營則有16名學員,研習時間自7月19日至8月12日,課程分為《黃楊巧雕》、《神像》及《花鳥雕刻》3大類別,培訓台灣傳統雕刻及三義天然巧雕技法,並涵蓋傳統文化及專業知識。研習營除計畫主持人曾俊豪、天然巧雕名家也是指導老師陳德隆及南投福洲派神像雕刻名家石振雄之外,首次邀請青年新秀羅又睿為師大美術系博士,現職臺南藝術大學講師。

而鑿花進階班課程則以廟宇傳統雕刻龍柱為主題,針對再進修人員提供傳統鑿花技巧與表現能力的提升訓練,請來自新竹獲文化部登錄文化資產鑿花技術保存工作者蔡楊吉指導;在專題講座方面,有台灣漆藝協會理事長陳永興指導示範「描金技法」,鹿港粧佛藝師施世曈指導「漆線雕技法」。值得一提的是,專題講座力邀專業藝術創作者韓旭東、賴永興、新銳藝術家黃品彤及劉欣宜外, 第三屆學員耿傑生也以新銳木雕藝術家的身分交流,第二屆學員江若新進駐三義發展,進一步成為協會重要幹部,師生三代同堂,更奠定三義木雕薪傳的穩固基礎。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版