平埔族群入埔200年紀念活動 七族會盟訂約共創平埔百年榮光

(記者葛婕/南投報導)今年適逢台灣中部平埔原住民族群入埔200週年,埔里鎮公所在文化部、原住民族委員會、日月潭國家風景區管理處、南投縣政府原住民族行政局、文化局等補助支持下,結合入埔七大族親,於12月2日、3日兩天,共同辦理包括「平埔族群入埔200年紀念活動、文化特展及「臺灣之心 ‧ 勇士之魂」多元族群文化產業活動。

平埔族群入埔200年紀念活動 七族會盟訂約共創平埔百年榮光

12月2日上午,包括道卡斯(Taokas)、巴宰(Pazeh)、噶哈巫(Kaxabu)、拍瀑拉/巴布拉(Papora)、阿立昆(Arikun)、羅亞(Lloa)、巴布薩(Babuza)七大族親數百人,匯聚埔里籃城花卉物流中心,身著各族傳統族服與會,活動原味展開。先由七大族代表,在埔里鎮長廖志城與水社邵族的見證下,再度會盟訂約,誓言團結共創平埔百年榮光!接著由愛蘭教會的牧師帶領禱告祝福族親復振傳承平埔文化,再由噶哈巫族的長老以傳統祈福儀式,祝福紀念活動圓滿成功,更以傳統族語演唱由潘應玉長老創作200年紀念歌「美麗的埔里」。緊接著南投縣巴宰文化協會以「舞出巴宰」,感動呈現巴宰族過往的血淚遷徒、到再造打里摺新故鄉200年的故事舞劇。會中並有傳統走標、平埔族文化體驗活動、紀念特展、更有「台灣之心勇士之魂」的多元族群文化產業行銷活動等,展現埔里平埔文化強韌的文化力與多元族群文化的特色。

平埔族群入埔200年紀念活動 七族會盟訂約共創平埔百年榮光

當日中午,埔里鎮公所並推出巴宰族與噶哈巫族充滿原味傳統魅力的「平埔風味餐」美食饗宴,包括魚仔給、米仔肉、醬筍蛋&刺蔥蛋、鹿肉給、地瓜、阿拉粿、清苔、醬筍魚湯、阿娜娜冰、小米酒、烤山豬等十餘道族群特色料理,提供體驗品嚐。2日下午,國立暨南國際大學水沙連學院人設中心接續推出〈巫入其途:Maxa-daxedaxe(番婆鬼)動畫〉首映會及《舞出巴宰Maapirutut ni Pazeh》巴宰歷史繪本新書發表會,引令大眾認識平埔族群的傳奇故事。

埔里鎮長廖志城表示,埔里盆地原為埔、眉二社之根居地。1814年發生「郭百年侵墾屠殺事件」後,為了不讓埔里盆地持續受到侵占,埔里社族人經由邵族引薦臺灣西部平原土地流失嚴重的中部平埔族群遷徙至內山埔里,在埔里落地生根建立新聚落,彼族與本族間以「打里摺(Taritsi)」相稱(即盟友族親一家人之意)。200年來,平埔族群仍保存使用各自語言及延續傳統祭儀,雖曾因社會、政治壓迫導致族群文化傳承式微。但近年奮力文化復振,勇敢的、堅韌的在臺灣中心展現平埔原住民的驕傲。相信未來,平埔文化特色將成為埔里新的亮點與文化魅力。

策展人簡史朗博士指出,這次特別策展探究200年來平埔拓墾埔里盆地之發展及其轉變,以呈現出200年來中部平埔族群遷移埔里的大歷史故事。內容首部曲「生存/原真」,透過早期歷史圖像及風俗圖繪等文獻,引領大眾認識臺灣西部平原上的獵鹿民族─平埔族群。二部曲「抵抗/血淚之路」,踏尋平埔族群因政治、經濟、文化等衝擊,導致在原本居住的土地流離失所,語言、文化皆遭受打擊且瀕臨消亡,因而不得不遠走他鄉,遷移入墾埔里社的路徑與血淚故事。三部曲為「打里摺建新家園」,透過古文書、老地圖、戶籍資料等文獻,建構平埔族群在埔里社所建立的聚落。四部曲「阿煙之歌再傳唱」,展現埔里平埔族群近年奮力文化復振與認同的文化進行式,歡迎各界前來用心、用感情看展,埔里鎮公所更準備精美導覽專書贈送,送完為止。展期從12月2日至18日。(圖/埔里鎮公所提供)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版