6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」

諮詢專家/中山醫院婦產科主治醫師、美人魚時尚婦產科診所院長郭安妮

32歲的藥廠業代小美,每天從早忙到晚,一大早要勤跑醫院、診所,下班後還要陪客戶交際應酬,高壓的生活型態讓她睡眠時間經常不到5小時;原本經期就不規律、亂經的她,在最近一次月經爆量後,才驚覺「好朋友」好幾個月都沒來了。她抽空到醫院檢查,竟被醫師宣告是卵巢早衰,月經不會再來了。
6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」

正常情況下,女性邁入更年期後,才會開始停經。臨床上,女性平均更年期為49~50歲之間,此期間月經週期逐漸延長、月經量變少、月經滴滴答答,也可能月經週期縮短,月經量卻突然增多。

若是40歲前,就已出現更年期症狀,屬於卵巢早衰者,國人發生機率僅1%,容易出現「早發性更年期」。卵巢早衰的高危險族群,包括:染色體異常、家族基因遺傳、罹患自體免疫疾病,以及患有子宮內膜異位、巧克力囊腫、子宮卵巢腫瘤,或是曾接受婦科腫瘤手術、放化療的癌症患者。

另外,有抽菸、酗酒、壓力過大、過度減重、睡眠不足等不良習慣,也容易導致荷爾蒙嚴重失調,讓更年期提早報到。

值得注意的是,卵巢早衰的患者,罹患心血管疾病、骨質疏鬆症的風險也較高,正常人每年的骨質流失率約1%;但停經後每年流失骨質的速率為增加至2~3%。
更年期報到徵兆最先出現「亂經」
正常女性月經週期為28天前後加減7天,月經每次來3~7天,進入更年期月經週期開始不規則,容易出現「亂經」現象,有的人可能10多天來一次、有的人數個月才來,也有可能一年一次,最後就會停止來經,甚至直接停經都有可能,月經異常的狀況會因人而異,主因就是荷爾蒙不平衡所引起。

6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」

更年期平均持續1~5年
更年期是指停經前後的一段時間,可能是數個月、也可能長達數年的時間;簡單來說,是從出現更年期不適症狀直到完全停經的過渡期。根據研究統計,半數女性的症狀會持續大約1~5年,但有超過2成可能會持續5年以上,有些女女性也可能停經後,間隔數年之後才出現更年期症狀。

一般來說,女性從35歲之後,卵巢功能會逐漸衰退,慢慢失去生育能力,雌激素、黃體素等動情激素也跟著分泌下降;45歲之後,女性荷爾蒙分泌嚴重不足,直到降低到完全喪失進入更年期。臨床上,高達8成婦女會出現不適的身心症狀,稱為「更年期症候群」。

更年期症狀多樣化且因人而異,雖然不一定每個人都會有明顯症狀;不過,醫師臨床觀察發現,除了與女性荷爾蒙變化有關外,性格敏感、個性神經質的人比較容易明顯感覺更年期的不舒服,最好保持心情開朗,才能適應各種身心變化。

6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」
8大症狀更年期症狀
1.心血管症狀:熱潮紅、臉脹紅、心悸、心絞痛、喘不過氣、心臟病。
2.皮膚症狀:夜間盜汗、發冷、口乾舌燥、眼睛乾澀、皮膚乾澀、皮膚搔癢、頭髮乾燥、落髮。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀 更多 »
人氣時尚新聞 更多 »

公費流感疫苗15日起開打 首波對象學生、醫事人員 (5 小時前)

今年公費流感疫苗於11月15日起分3階段開打,昨天上午第一階段在西螺鎮文昌國小,副縣長謝淑亞、衛生局長曾春美、縣議員游淑雲、廖偉晴、西螺鎮代會主席林俊甫等人均前往關心學童疫苗施打狀況。 今年流感疫… 詳全文

行動版 電腦版