會「胡思亂想」的人才懂得快樂!三個正向秘訣,讓你愛上胡思亂想!

會「胡思亂想」的人才懂得快樂!三個正向秘訣,讓你愛上胡思亂想!

在最近出版社寄來的書單中,發現一本書名很有趣的書。親愛的,你會胡思亂想嗎?你常常胡思亂想嗎?你喜歡胡思亂想嗎?我想…就算我們會,在第一時間,面對「胡思亂想」這個被歸類為負面詞句的字眼,下意識都會選擇否認吧!

但看完這本書,我發現,胡思亂想,是一個幫助我們更能在表現失常的日常狀態、或混沌不清的關係中,有效認識自己,自我覺察的一個好方式。準備好跟我一起顛覆「胡思亂想」了嗎?

知名醫師,楊斯棓在推薦序中提到,我們小時候,如果老師稱讚我們上課很專心,媽媽一定很高興;反之,如果老師說我們上課很容易分心,媽媽可能就會心生焦慮。在我們的自我成長過程當中,「專心」不可能不是一句稱讚;但分心一詞幾乎就是一句指控。但作者在這本書裡想提醒我們的是:「極度專心可能會讓我們錯過了真正重要的事。」

就像我們人的大腦喜歡維持現狀,它徜徉在慣性,也就是我們所謂的「習慣」。當有一天我們想要嘗試做出習慣上或是態度上有意義的改變時,會引發心智上的壓力,或稱為「認知失調」。因為我們對於「不確定感」會產生負面作用,感覺所有的目標都游移不定;而這時,你可以透過幾個方法,讓自己學習著如何「分心」:

一、 跟自己說話

乍聽之下,這好像有點精神錯亂,但越來越多研究指出,自說自話的實用性,具有相當減低壓力的功用。運用第二人稱「你」,來重新建構自我;甚至可以進行冥想,做更深入的自我探尋。

二、 說服自己走出失敗

當你做某件事失敗了,你得從失敗本身學習寶貴教訓,靠自己站起來繼續前進。這說來容易做起來難,尤其我們的大腦總是被制約要牢記負面的事、要應付危機,而不是從中汲取教訓。不要太快想抹去這些錯誤,而是從自我理解及聆聽心理中,去修正自己。

三、 忠於你自己

特別是在你受挫時,你可能會忍不住套用別人的說詞,甚至像「我值得更好的」、「我不需再忍受這個…」這類老套的說法,這種「情緒性的倔強」多少會打擊自己的信心,你並非真心的驕傲…

而忠於自己,重點在於「修補自己」,認識自己的幽微隱匿處,以及自我的兩面性。人的天性本質上就是充滿弔詭,在很多情況下,為了仁慈你必須殘忍、為了機智和好奇你必須一派天真,為了探索自己的長處,你得暴露弱點。但是當你學會擁抱矛盾,理解矛盾是與生俱來的,何不就坦然接受呢?

會「胡思亂想」的人才懂得快樂!三個正向秘訣,讓你愛上胡思亂想!

最後,我覺得重要的一件事,是我們都必須練習「自我原諒」。如果我們常常因為一件錯誤的決定或失敗,就不肯原諒自己,那我們的人生根本不敢再嘗試任何事情。自我原諒並不是把某個錯誤掃到看不見的角落,而是深刻地理解和接受自己並不完美。

世上沒有人是完美的,但你的人生依舊可以卓越、可以美好,可以偉大。

-本文參自《胡思亂想的爆發力》,斯里尼.皮雷著-遠流出版

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀 更多 »
人氣時尚新聞 更多 »

入門動力 跑格不減 BMW 320i M Sport (G20) 首發版試駕 (14 小時前)

新在哪裡? ●於 9 月正式在台灣市場推出 ●外觀搭載 M Sport 套件 ●首發版升級全彩多功能車況抬頭顯示器及 harman/kardon 高傳真音響系統 ●全車系標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技 代號 G2… 詳全文

行動版 電腦版