成為關鍵時刻,「拉別人一把」的貴人!做到這5點有效傳達正向力量!

成為關鍵時刻,「拉別人一把」的貴人!做到這5點有效傳達正向力量!

今周刊之前曾寫過,貴人不只一種形象,他可能是你重要信任的人,也可能是你所不知默默影響你的人。它提到你所討厭、所喜歡、一面之交的人,都可能成為你生命中那個影響的地位。
像自己的好友,一直努力學習向上,目前除了各地當講師與中心助理外,也上進讀博士班,但你很難想像以前他是不被老師看好的那個學生,前陣子日本也上映墊底辣妹,也訴說一個辣妹經過激勵積極向上的故事,但發現身邊好友不像電影遇到的貴人是溫暖支持,大多都是批判、貶低、挫折的那個人是讓他們成長向上的動力。現實沒有像電影或小說,你的貴人可能不是我們所期待的那個印象,會給我們正向鼓勵和支持,但常常事與願違。小編有位好友,常常給予身邊的人鼓勵的力量,和正向的言語,他都會在你做的任何事情,找出合適當事人鼓舞的言語與稱讚,即便對方失敗它還是能溫柔的陪伴。有一次好奇問朋友,你很喜歡用鼓勵人的話語幫助他人,而不是用批判、怒罵、指教的方式讓他人看到自己的錯誤。朋友聽完回應,這世界其實已經充滿很多謾罵與批判的人,如果每個人都要用這樣方式來激勵對方,不見得每個人都受用,可能會更傷害被抨擊的那個人,好友的一句話確實可以讓我們深深思考。
因此,如何有效鼓勵他人,我們可以從言語開始,而心理學家對於正向鼓勵語言最研究的就是「阿德勒心理學」,他的五種鼓勵語法:
1.肯定特質與能力:
2.指出貢獻與感謝:
3.看重努力與進步:
4.表示信心:
5.傳達接納與認可:去理解他人立場去感受孩子的行為、表現、情緒等,孩子會覺得被接納。這種句型的鼓勵,傳遞給他人「我注意到你了」和「你現在這樣很好」的訊息。
沒錯,貴人確實有很多形象,但如果你能抉擇的話,為何不當一個給予正向鼓勵的貴人,生命已經是一個艱辛的路程,期許大家在路上都能成為那位別人生命中正向的力量。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

人氣時尚新聞 更多 »

慢性膝關節痛 中醫有解方 (19 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版