報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

126萬人還沒報綜所稅 各區國稅局加班收件

126萬人還沒報綜所稅 各區國稅局加班收件
距離申報綜所稅截止日只剩10天,還沒報稅的民眾動作要快!根據統計,目前已有527萬戶完成報繳,比率超過80%,但與財政部預估的總申報戶653萬戶相較,還有約126萬戶尚未完成,納稅人可得把握最後時間。此外,財政部為照顧弱勢租屋族,研議將租金支出改列特別扣除額節省稅金。

根據財政資訊中心數據顯示,截至6月19日止,綜所稅申報總件數達527萬餘件,其中透過網路報稅的件數最多,約有363萬件,占總件數近69%;稅額試算約160多萬件,比例超過30%;人工及二維條碼申報僅3.6萬件左右,占比不到0.7%。

財政部表示,各地區國稅局將在申報期限最後5個上班日,中午加班收件及提供所得、扣除額資料查詢服務,6月30日更延長收件時間至晚間7點。至於採用網路申報的民眾,只要在6月30日晚間12點以前,上傳報稅資料成功就算如期申報,若須提供證明文件者,則於7月11日前寄至戶籍所在地國稅局,或就近由任一國稅局所轄分局、稽徵所代收。

另外,為減輕廣大租屋族的負擔,財政部研議修訂租金支出扣除制度,規畫在扣除額類別方面,朝改列特別扣除額方向研議,針對是否一併調高扣除上限,財政部先前認為現行12萬元額度夠用,但還有討論空間。

根據所得稅法規定,現行的特別扣除額共有6類,包括薪資所得、財產交易損失、儲蓄投資、身心障礙、教育學費及幼兒學前等。據瞭解,若修法租金支出從標準扣除額改為特別扣除額後,採用標準扣除額的租屋族也可列報租金支出,只要符合規定並檢附證明文件就能列入。以目前12萬元上限計算,適用百分之5稅率的納稅人,約可省稅6,000元。

財政部評估,不希望將扣除額訂定過高,主要是因現行列舉租金支出達到上限12萬元者,多為所得總額超過4,000萬元以上的納稅人,若在現行機制調高上限,難以達到照顧弱勢租屋族目的,改為特別扣除額是比較可能的作法。
最新財經新聞
行動版 電腦版