報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

重複染疫者有多少? 費鴻泰籲疫情統計應加「再確診」分析

【民眾網綜合報導】針對指揮中心每日公布的確診病例數,僅區分本土病例與境外移入案例,以及確診個案中新增死亡案例數,具有統計學博士與生物統計研究經歷的立委費鴻泰認為,指揮中心公布這些例行數字對人民防疫的衛健知識沒有幫助,相對地,指揮中心應該盡快提出「再確診」案例分析報告,以告知民眾確診後是否可以自己產生抗體而不會再確診。

重複染疫者有多少? 費鴻泰籲疫情統計應加「再確診」分析

(費鴻泰辦公室提供)


費鴻泰指出,統計的精神是「數字會說話」。由於數字的本身,如果不加以分析和推論,數字當然不能說話,必須運用統計的方法和技術,從分析對象的表象做抽絲剝繭的處理,才能挖掘出事實真象。費鴻泰直言,每天到選區為民作報稅諮詢服務,和地方鄉親討論防疫議題,大家都對指揮中心所謂「超前佈署」很有意見。

費鴻泰分析,相關分析是研究現象之間是否存在某種依存關係,並對具體有依存關係的現象探討其相關方向以及相關程度。指揮中心應以二次確診者為觀察對象,探索新冠肺炎二次確診的相關因素,藉此找出新冠肺炎二次確診者的染疫病毒株與重複確診之間是否有顯著相關。再者,指揮中心可進一步分析再次確診與前一次確診的相隔時間,並且比較每次確診的染疫病毒差異。

由於國內新冠肺炎的病毒株有Alpha、Beta、Gamma、Delta及Omicron等,費鴻泰呼籲,指揮中心應做二次確診者案例分析研究。費鴻泰認為指揮中心,首先要登記第一次與第二次的病毒株,進而探討染疫病毒株與二次確診的相關性;再者, 藉以分析感染不同病毒株,與二次確診的相關性及影響性。此外,也可檢視其他可能因素,包含性別、年齡、疫苗施打與否等項目,提供民眾初次確診康復後,自我防疫的參考。

更多報導:

林智堅轉戰桃園劇本已寫好? 黃揚明:徵召不會拖到七月

議員公審公務員挨批「台灣文革」 柯文哲痛斥:公務員非議員的作秀工具
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版