報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

報稅教戰守則一次掌握 小幫手諮詢、手機申報大升級

視訊服務人員會快速與民眾面對面進行諮詢服務,也可利用畫面分享的功能,將網路申報的畫面與視訊服務人員共用,藉由同步操作的方式,解決問題,完成申報。

同時,民眾若對稅務有疑問,可洽詢24小時線上智能文字客服「國稅小幫手」,線上輸入問題,即可獲得解答。若對手機報稅等系統操作有疑問,則可線上詢問「啵兒棒」。

基本生活費調高至19.2萬多1萬元歷年最大調幅

納稅者權利保護法保障國家不可對民眾「維持基本生活所需的費用」課稅,標準為依照主計總處最近一年全國每人可支配所得中位數的60%計算。主計總處去年公布2020年每人可支配所得中位數為32萬元。

財政部配合調高基本生活費1萬元至19萬2000元,創歷年最大調幅,並於今年報稅適用,有利多口之家降低稅負。

安永執業會計師楊建華表示,當家戶中所有人基本生活費用的合計數,即「申報戶人數乘以19.2萬元」,高於「免稅額、標準或列舉扣除額,以及儲蓄投資、幼兒學前、教育學費、身心障礙、長期照顧等特別扣除額」加總金額,計稅時,差額就可自綜合所得總額扣除。

舉例來說,育有就讀大學、高中子女各一名的四口雙薪之家,2021年基本生活費合計為76萬8000元(19.2萬乘以4人),但家戶適用的免稅額、扣除額合計僅61萬7000元;因此計稅時,綜合所得總額將可多減除15萬1000元。

手機報稅2.0登場 可編修資料繳稅管道更多元

今年手機報稅新增「編修功能」及增加「行動支付、電子支付帳戶繳稅方式」,突破去年僅限於「透過網際網路下載資料後不須再編修資料」的申報案件,同時提供更多元的繳稅管道,符合更多報稅族群的需求。

不過,若有現金繳稅或是申請延期、分期繳稅需求民眾,需使用電腦報稅。

手機報稅自4月28日8時起開放下載所得及扣除額資料,5月1日至6月30日開放申報上傳,無須安裝APP,只要利用智慧型手機連結至財政部電子申報繳稅服務網站(https://tax.nat.gov.tw),進入手機報稅系統頁面,選擇「我要報稅」,接下來只要按照手機螢幕顯示,依序完成5大步驟就可以完成申報。

此外,以本人名義申辦月租型手機門號的納稅義務人,3大認證方式選用「行動電話認證」登入手機報稅最便利,只要輸入「電信業者」、「手機門號」及「健保卡號」,驗證中記得關閉手機Wi-Fi,就可順利透過4G/5G連線至網路驗證身分,不僅能查詢下載所得及扣除額資料,也可以檢視申報內容或編修資料無誤後,以手機輕鬆完成報稅。
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版