報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

年輕薪水低也能賺!他竟靠「勞保+勞退→月領8萬」曝2神招:放著就多領20%

記者江宜潔/綜合報導

辛苦工作了大半輩子,你是否曾算過退休後勞保老年年金能領多少?究竟該如何擴大退休金呢?專家對此透露,勞工一定要自提6%,尤其年輕人千萬別認為自己薪資低就小看6%威力,畢竟「時間」是年輕人最大助力,若能善用時間及複利的效果累積,等屆齡退休後先領勞退,並讓勞保年金展延個5年給付再請領,即可又多賺20%,讓你活到老、領到老!

年輕薪水低也能賺!他竟靠「勞保+勞退→月領8萬」曝2神招:放著就多領20%

根據《鏡週刊》報導,富蘭克林華美投信副總邱良弼精算著表示:「2005年7月勞退新制上路後,我就開始有自提6%,加上雇主的提撥,每年累積提撥金額超過20萬元,以平均年投報率3%來算(目前報酬率超過3%),到65歲退休的時候,帳戶可累積超過700萬元,月領可有5.3萬元。這就是時間加複利累積出來的效果。」

邱良弼認為,還好自己當初每個月有固定累積退休金,等到65歲退休後也不用急著領勞保老年給付,因為每展延一年即可按給付金額增給4%,因此讓它再放個5年,5年後退休金就等同於又增加20%(規定最多增給20%)。

至於20%差距有多大?邱良弼計算著,自己勞保老年年金月退金若未展延5年,月領大約為2.4萬元,但若等到5年後再領,月領則會變成3.2萬元,也就是每個月再多出8000元,因此勞保加上勞退合計月領將超過8萬元。

事實上,許多人認為邱良弼是因身為「高薪族」才能退休領這麼多,但他則強調其實是差在執行力和紀律,因此他鼓勵勞工一定要自提6%,並加強專業能力、提高薪資,幫自己累積更多退休金。

值得注意的是,邱良弼呼籲年輕人千萬別覺得自己薪資低,就小看了自提6%的威力,畢竟「時間」是年輕人最大助力,「複利」更是最好武器,即便初期薪資低、所得稅率低、節稅效果不大,但只要懂得善用仍可創造效果。

【更多中天快點TV報導】

▲斷成兩半前後夾擊!工程男遭刺穿 下秒臉爆血…眼窩、顴骨全沒了

▲開門見「8男1女」極樂派對!主揪人笑了:早辦過60場 價碼細節全曝光

▲才剛自拍比讚…陳時中私下「咳到骨頭痛」!醫分析2大關鍵:他恐病毒全身性發炎
延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版