報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

網路報稅圖解懶人包 電腦手機10分鐘完成

網路報稅圖解懶人包 電腦手機10分鐘完成
今(2022)年綜所稅申報期限再度延長至6月底,不過提早報稅不僅能提前退稅,若刷信用卡繳納統一於7月8日入帳,也不會早早被扣款。在家報繳所得稅可使用電腦,也能在手機上完成,簡單4~6步驟花不到10分鐘就大功告成。《卡優新聞網》針對「離線版」線上報稅軟體與「手機報稅」進行圖解,準備好信用卡,現在就開始報繳綜所稅吧!

離線版電腦報稅流程
步驟一》進入財政部網站
打開電腦進入財政部「電子申報繳稅服務網站」,點選「個人」選項中的「綜合所得稅」,就能使用「Windows離線版」或「Web線上版」進行報稅。本文以「離線版」為例,點選圖示就能下載最新報稅軟體。

步驟二》進入報稅系統
將報稅軟體安裝完成後,點選桌面圖示進入系統,閱讀報稅安全注意事項後點選「使用一般版」、「網路申報」即可。

步驟三》選擇登入憑證
今年報稅共提供7種身分認證方式,「行動電話認證」不用讀卡機,只要輸入電信業者、手機門號、身分證字號與健保卡卡號就能登入。手機門號必須是本人的月租型門號,且必須關閉WiFi,使用4G或5G網路登入。

「自然人憑證」則要準備讀卡機,將自然人憑證卡片插入後,輸入PIN碼與身分證字號後進入。「電子憑證」分為「網路銀行憑證」與「網路下單憑證」,輸入姓名後再匯入金融單位所提供的憑證檔案。「健保卡+密碼」須先到健保卡網路註冊網站完成註冊,將健保卡插入讀卡機後輸入身分證字號與密碼登入。「行動自然人憑證」要先前往行動自然人憑證網站註冊,完成後就能以手機登入。

「醫事人員憑證」開放已申請憑證的26萬名醫事人員登入,方便為疫情忙碌的醫護人員輕鬆報稅。「身分證統一編號+戶口名簿戶號」可持已註冊的健保卡到超商多媒體事務機取得查詢碼,進入後就能下載所得資料,再依序鍵入身分證字號、戶號、驗證碼…等個資後,開始申報所得稅。

步驟四》確認所得資料
本文以「健保卡+密碼」為例,登入後下載當年度所得資料,選擇是否列印注意事項後,進入下一步。

下載所得資料後,可查閱個人基本資料、所得、扶養親屬資料與扣除額資訊,確認無誤後點選「全部選取」,接著按下「帶入」。

步驟五》開始試算與申報
首先審視基本資料,確認姓名、戶籍、通訊地址、連絡電話…等項目,無誤後點選「下一步」,陸續確認「扶養親屬」、「所得資料」、「薪資計算」…等訊息。

「標準或列舉扣除」項目中,民眾可選擇適合的扣除額方式,今年標準扣除額單身為12萬元、夫妻合併為24萬元,若保險、醫療費用、捐款…等金額,合計大於標準扣除額,則使用列舉扣除較為有利。

最後進入「稅額計算」頁面,系統會自動計算出最佳的「應退繳稅額」或「應自行繳納稅額」。
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版