報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

綜所稅申報 7大繳稅方式比一比

綜所稅申報 7大繳稅方式比一比
綜所稅申報提供多元繳稅方式,到底這些繳稅式有何不同?財政部提供二表格讓大家馬上搞懂。(圖/NOWnews資料照)

你報稅了嗎?由於110年綜合所得稅結算申報,又正值國內本土疫情大爆發,在家網路報稅、線上繳退稅,可說是最省時便利又防疫的好選擇。但很多人也納悶有7種繳稅方式到底差別在哪?尤其今年又多了電子支付帳戶繳稅,委託取款轉帳何時扣款?信用卡何時帳單會有這筆稅款?財政部特別提供2個比較表,讓納稅人馬上清楚了解,並可選擇對自己最有利又方便的繳稅方式。

為方便民眾繳納綜所稅,財政部彙整多元繳稅管道供民眾選擇,今年並新增「電子支付帳戶」繳稅方式,民眾可使用於電子支付機構註冊開立電子支付帳戶,透過行動裝置應用程式(APP)掃描電子結算申報繳稅系統、綜合所得稅結算申報稅額試算通知書或繳款書上的QR Code行動條碼,即時轉帳繳稅。

綜所稅申報 7大繳稅方式比一比
今(2022)年綜合所得稅申報提供7種繳稅方式,讓民眾選擇,但有些不同申報方式可適用的繳稅方式也有些不同。(圖/財政部提供)

綜所稅申報方式包括網路申報(手機版、線上版及離線版)、稅額試算、二維申報、人工申報,繳稅方式則有現金或票據、自動櫃員機(ATM)、委託取款轉帳、活期(儲蓄)存款、信用卡、晶片金融卡及行動支付/電子支付帳戶等7種方式,但不是所有申報方式都適用這些繳稅方式,像手機報稅就無法使用現金或票據繳稅;二維申報及人工申報也不適用活期(儲蓄)存款繳稅;手機版也不能用晶片金融卡繳稅。

至於各種繳方式的扣款時點,活期(儲蓄)存款帳戶、晶片金融卡(含行動支付)、電子支付帳戶、ATM繳稅都是線上即時扣款,請當下確認帳戶是否扣款成功。

委託取款轉帳則是申報截止後陸續扣款,請確認指定帳戶資料填寫正確,並於6月30日預留足額存款,若帳戶有誤或存款不足,將另外發單限期補繳並加計利息。

信用卡繳稅是在申報截止後於7/8向發卡銀行請款,請確認是否授權成功,並留意該期信用卡帳單繳納截止日。現金或票據繳稅也記得在6月30日前持繳款書至代收稅款實體據點繳納,如受疫情影響可於6月30日前申請延期或分期繳稅。

至於7種繳方式的使用限制,像是委託取款轉帳限本人或配偶帳戶;活期(儲蓄)存款繳稅只限本人帳戶;晶片金融卡、電子支付帳戶及ATM繳稅都不限本人帳戶;信用卡(含電子支付)則限本人或配偶信用卡,且同一戶申報戶限1張。

綜所稅申報 7大繳稅方式比一比
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版