報稅新制懶人包

專題報稅新制懶人包

疫情炸鍋,2022五大報稅新制啟動!6種認證方式任你選,報稅在家免出門

房地產買賣Q&A

房地產買賣Q&A
房地產買賣Q&A
作者:陳冠融   出版社:書泉出版社   出版日期:2021-07-02 00:00:00

<內容簡介>

房地產買賣的相關問題,
與繼承房地產應該注意的細節,
這本書通通告訴你!

購買預售屋提早過戶,難道真的對買方比較有保障?
父子之間不能買賣房屋?
繼承得到的房子反而還要多繳稅,所以最好都不要繼承?

謬論一:單憑房屋權狀就可證明賣方為屋主,並與之簽訂買賣契約?
A:錯。因房屋權狀有可能偽造,簽約前應先向地政事務所申請登記謄本,確認所有權人及產權狀況,以確保權益。

謬論二:房東售屋時,承租人可以向其主張優先購買權?
A:不可以。依法承租人無優先購買權,僅能依民法第425條規定,向新屋主主張租賃契約繼續存在,此即為買賣不破租賃原則。

謬論三:承買人可以將買進後尚未完成移轉登記的房子,再出售予他人?
A:不可以。買賣未辦竣權利移轉登記,承買人再行出售者,會被科處罰鍰。

謬論四:房子已設定有抵押權,承買人能主張產權不清而解除契約?
A:不行。因所有權與抵押權是各為獨立的物權,抵押權的存在,不影響所有權的移轉。

謬論五:已登記之不動產,登記機關可以自行塗銷?
A:不可以。已登記之土地權利,非經法院判決塗銷確定,登記機關不得為塗銷登記。

是否覺得房屋買賣離您很遙遠?但事實上房地產除了買賣還會因為很多原因跟我們的生活息息相關。這本書囊括了關於不動產的登記、買賣、移轉、繼承、稅賦等問題,試圖將這些複雜的問題轉化成淺顯易懂的文字,讓讀者能快速瞭解並獲得解決方法。

★目錄:

PART 1 預售屋
Q1 預售屋之銷售面積
Q2 房屋面積誤差的爭議
Q3 房屋面積的容許誤差
Q4 附屬建物之登記
Q5 房屋公設面積之計算
Q6 房屋基地持分之計算
最新生活新聞
行動版 電腦版