變種病毒追蹤

專題變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

為幼兒請命 陳亭妃呼籲南市府趕緊採購唾液快篩試劑

記者莊漢昌/台南報導

為幼兒請命 陳亭妃呼籲南市府趕緊採購唾液快篩試劑

台南市僅有高雄榮民總醫院臺南分院、國立成功大學醫學院附設醫院兩家兒童相關評估、採檢與診療服務醫院,對家長來說,在疫情嚴峻、醫療量能塞車的此刻,完全無法安心。立法委員陳亭妃、市議員陳怡珍、市議員周麗津16日疾呼,除了防範措施以外,懇請政府超前預防,提供0到6歲托嬰中心及幼兒園唾液快篩試劑,讓幼兒能夠提早篩檢、提早預防、減少群聚,儘早截斷感染源,保護健康的孩子,預防病毒擴散蔓延。

陳亭妃指出,中華民國兒童教保聯合總會、社團法人永續發展教育協會、台南市嬰幼兒托育協會、台南市幼兒教育發展協會、台南市幼托教育創新協會、台南市幼稚教育學會等單位聯合向她陳情,表示本土疫情一直居高不下,0到6歲幼童不僅沒有疫苗可打,也沒有唾液快篩試劑可以使用,擔心成為這波防疫的大破口;再加上6歲以下的幼兒採檢不容易,使用鼻腔快篩容易產生不適感,也會造成幼童心理上的抗拒,徒增採檢困擾。懇請政府配發公費唾液快篩試劑,提供給幼兒園、托嬰中心使用,千萬不要讓幼兒成為防疫邊緣人。

陳亭妃不僅立即跟教育部潘文忠部長通電話,也將陳情的文件傳給部長,請部長務必緊急協同指揮中心處理,並正式發文給教育部、衛生福利部加速研擬提出解決方案。

市議員陳怡珍表示,疫情如此嚴峻,根據美國CDC在4月底提出的最新研究顯示,青少年和兒童染疫率較成人為高,而台北市的統計也是如此,兒童染疫人數暴增,令許多家長憂心忡忡。尤其擔心疫情熱區將逐漸擴及中南部,疫情還沒達到最高峰,呼籲市府趕緊備妥醫療量能,並比照桃園市提出預防性政策,儘速採購唾液快篩試劑發放給托嬰中心及幼兒園使用,儘早截斷感染源,避免兒童中重症發生。

市議員周麗津指出,自己就是染疫的受災戶,上周與先生雙雙確診,在PCR報告出來為陽性的那一刻,最害怕的就是傳染給孩子,而目前幼兒的疫苗尚未問世,除了染疫後優先照顧兒童的措施以外,呼籲市府超前部署,將經費用在幼兒每週預防性快篩上,儘速發放公費唾液快篩試劑,及早預防,避免後續確診找不到隔離病房、惡化種種困境,別讓小小孩承擔政策破口的巨大風險。
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版