2022存股布局

專題2022存股布局

2022年經濟面臨,原物料價格上升及受通膨影響,FED提早升息,能否延續去年的高點?進場股市,為存股布局。

美股勁揚台股補血有望 市場關注下週法說會

美股週五勁揚,有望為跌深反彈的台股注入一劑強心針;同時,市場將關注下週登場的永豐餘、富邦金等造紙、金融股法說會,筆電品牌大廠宏碁也預告將發布春季新品。

展望下周台股上市櫃公司動向,包含造紙股永豐餘、華紙、元太都將舉行首季法說,合庫金、高雄銀、富邦金等金融股也將在法說會上釋出財報與未來展望。

台股13日一甩近期頹勢,在電子與航運股衝鋒助攻下,指數開高走高,終場大漲215.86點,收在15832.54點,漲幅1.38%,成交金額新台幣2250.45億元。但本週指數仍下跌575.66點,週線連3黑。

隨著Fed大升3碼的疑慮暫退,美股週五勁揚,道瓊工業指數終場大漲466.36點,漲幅1.47%;以科技股為主的那斯達克指數也大漲434.04點,或3.82%;費城半導體指數上漲143.157點,或5.06%。

投顧分析師表示,台股今年從3月起就迎來一波大修正,下跌超過2000點,主要反映聯準會鷹派升息導致的強勢美元,加上製造業庫存調整、通膨惡化削弱需求等多重利空,儘管市場仍有變數,但強勢股重挫後,市場恐慌情緒似乎達到高點,也意味著市場短期存在反彈機會。

他進一步指出,疫情驅動的遠距商機以及消費電子產品「爆買潮」已逐漸退去,加上俄烏戰爭與經濟制裁,以及中國的防疫清零政策,都是通膨惡化加劇的變數,恐進一步抑制消費,導致需求下滑;後續也得留意第2季電子產業展望,若需求轉弱,疲弱的業績將會再度拖累股價。

展望下周台股上市櫃公司動向,包含造紙股永豐餘、華紙、元太都將舉行首季法說,合庫金、高雄銀、富邦金等金融股也將在法說會上釋出的財報與未來展望。

時序也將進入股東會旺季,下週將登場的股東會則有德微、台中銀、創意、東元、光寶科、慧洋-KY、東鹼、富邦媒等。

筆電品牌大廠宏碁並預告,將在台灣時間18日晚間9時舉行全球發表會,強調「以科技創新作為實踐永續未來」,預料將推出一系列春季新品。
最新財經新聞
行動版 電腦版