2022存股布局

專題2022存股布局

2022年經濟面臨,原物料價格上升及受通膨影響,FED提早升息,能否延續去年的高點?進場股市,為存股布局。

密切接觸者0+7免隔離?專家憂一事

密切接觸者0+7免隔離?專家憂一事
針對政府擬進一步鬆綁密切接觸者居隔條件,若打滿3劑疫苗且快篩陰性可免隔離,專家認為居隔對象陰轉陽機率仍高,病毒仍有外溢風險,現在做對醫療機構是雪上加霜,建議等過了疫情高峰後再實施,若真的現在要做就要有完整配套措施。(圖/美聯社/達志影像)

政府擬鬆綁密切接觸者「3+4」居隔條件,若打滿3劑疫苗且快篩陰性可免隔離,中央流行疫情指揮中心在邀專家與地方首長及衛生局討論後,大家都認為要減輕行政負擔,但對自主防疫7天或自主健康管理7天的強度仍有不同看法,將待相關配套研議後再公布。不過,新光醫院副院長、也是陽明交通大學醫管所兼任副教授洪子仁昨(15)日接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,即便打滿3劑疫苗及快篩陰性,目前居隔對象陰轉陽機率仍很高,還是有病毒外溢風險,對醫療機構將是雪上加霜,建議等疫情高峰過後再實施,若真的要執行,也要有完整的配套措施。

洪子仁表示,目前確診接觸者的匡列人數及天數都已縮小,只限確診者同住密切接觸者,居隔天數為「3+4」,但目前居隔對象陰轉陽的機率仍很高,這時又要放寬這群人只要打滿3劑疫苗,而且快篩陰性就可免隔離,社區傳播風險將會提高。

當然,這樣的做法有2個好處,洪子仁認為,第一,可讓社會恢復正常運作,對社會勞動力是有幫助;第二,在不用匡列這麼多人之下,也可減少公衛流程及行政程序。但他也點出問題所在,即便配套做的很完整「以篩代隔」,打篩3劑、快篩陰就免隔離,不可諱言仍有病毒外溢風險,這些風險最後由誰承擔?還是醫療機構承擔。

也許對行政院及地方首長來說,社會可恢復正常運作,這風險承擔利大於弊,但洪子仁提醒,也要考慮醫療量能風險,在可能加快病毒傳播速度下,確診人數持續增加,中重症患者也會增加並湧入醫院。

雖然從大方向來看,這個政策早晚都要實施,在國外也已做了,甚至連確診者只要戴口罩也可以外出看病,但洪子仁認為最重要的是「實施時間點」,最佳時間建議等到疫情高峰期過後,確定醫療量能可承接時再執行,現在疫情仍在上坡往高峰走,若再放寬居隔條件,對醫療機構真的是雪上加霜。

洪子仁說,現在大型醫學中心要收治中重症患者,也要進行確診者診療,還要做PCR篩檢工作,醫護人員也有不少人確診或居隔,醫護人力也減少中,他不反對鬆綁密切接觸者的居隔條件,但建議等到520或月底流行趨勢的峰型曲線下來後再做。

當然,如果政府這時還是要做,他建議配套要完整,除打滿3劑疫苗之外,快篩陰免隔離也要有基本限制,像是不能搭大眾運輸工具、不能去人多的地方及避免餐敘等,降低社區傳播風險。此外,他也向政府喊話,做任何決策也要考慮醫護人員能否負荷,並應給予實質的鼓勵,而不是只是精神喊話,要大家有「使命感」再撐一下,應該要降低醫護人員的被剝奪感。

密切接觸者0+7免隔離?專家憂一事
針對政府擬進一步鬆綁密切接觸者居隔條件,若打滿3劑疫苗且快篩陰性可免隔離,專家認為居隔對象陰轉陽機率仍高,病毒仍有外溢風險,現在做對醫療機構是雪上加霜,建議等過了疫情高峰後再實施,若真的現在要做就要有完整配套措施。(示意圖/NOWnews資料照片)


根據中央氣象局預報,昨晚起至今天(15日)鋒面位於巴士海峽,且將有另一波水氣移進台灣上空,雨勢會再增大,西半部及東北部地區均有陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區也有短暫陣雨,應注意雷擊及強陣風。

而溫度方面,由於東北季風持續影響,今天各地比昨天還涼一些,預測北部及東北部白天高溫僅18至20度,其他地區白天高溫則在21至23度;清晨及夜晚低溫中部以北及東北部16至18度,其他地區低溫約19至21度。
最新生活新聞
行動版 電腦版