2022存股布局

專題2022存股布局

2022年經濟面臨,原物料價格上升及受通膨影響,FED提早升息,能否延續去年的高點?進場股市,為存股布局。

網怕1事!電費漲台積電1年多花40億

網怕1事!電費漲台積電1年多花40億
原PO好奇「台積電電費上漲15%,獲利是否影響」,貼文一出,多數人則認為「台積電不怕電費漲,只怕『停電』或『缺電』發生」。(圖/美聯社/達志影像)

經濟部27日召開電價費率審議會,決定從今年7月-9月平均電價調漲8.4%,而針對用電大戶則調漲電價15%,消息一出,引發各界譁然。不過,晶圓大廠台積電反應相對低調,稱「會配合政府政策,全力節能減碳」;對此,就有網友好奇「台積電電費上漲15%,算一算一年增加數十億成本」,擔心獲利受影響,貼文一出,多數人則認為「台積電不怕電費漲,只怕『停電』或『缺電』發生」。

經濟部拍板調漲電費,針對用電大戶調漲15%,也讓電爐煉鋼業、水泥業大喊吃不消,《NOWnews今日新聞》昨(28)日也報導電價漲幅太震撼!經濟專家:一次漲太多、應分階段調整」一文,前中經院院長、目前兼任中研院研究員蕭代基表示「小戶整體使用量也大,政府只調大戶,不調小戶很不合理」,並認為此次調漲幅度大「是震撼式的衝擊!」不僅會牽動物價以及就業市場,還有可能造成經濟衰退;而德明財經科技大學客座教授莊孟翰則表示,政府將調漲分類有所區隔,這樣是好的,但他也認為「若能分階段調漲就更好」。

網怕1事!電費漲台積電1年多花40億
原PO好奇「台積電電費上漲15%,獲利是否影響」,貼文一出,多數人則認為「台積電不怕電費漲,只怕『停電』或『缺電』發生」。(示意圖/NOWnews資料照)

而電費一漲,用電大戶首當其衝,就以台積電為例,根據《自由時報》報導,面臨電費漲價,台積電未來恐怕一年要增加40億電費成本,對此,也有鄉民看見相關消息,在PTT上發文,表示「這次台積電被灌15%電價上去,成本算一算會多了數十億的成本,這樣獲利會受到影響嗎」?

貼文一出,掀起熱議,「不用替GG擔心」、「還好吧,gg一年賺幾千億根本沒差」、「對台積電根本是小錢」、「這漲的電價小錢,連蓋廠的零頭都不到」;多數網友都認為,台積電不怕電費漲,只怕「停電或缺電」,「停電最慘」、「gg應該在意的是停電和跳電」、「只要保證不斷電,雙倍它都會買單...」、「..GG都買更貴的綠電...」、「GG連貴鬆鬆的綠電都買...擔心那15%?」、「台積電是怕沒電吧那點電費抓癢而已」。

而針對電費調漲一事,台積電在27日也表示,公司致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標,也遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。(編輯:郭佩蓉)

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


住宅用電很難突破千度?台電:冷氣「這樣吹」電費恐增9%


面試上台積電「這職位」卻猶豫了!知情人抖內幕:有夠爽


進台積電因「這事」嚇壞台大碩士生!釣過來人喊:每天哭

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版