2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

反聖嬰再發威! 加劇全球天氣亂象

連續三年都出現了反聖嬰狀況,美國恐再逢乾旱、澳洲洪患成災!2020年與2021年都出現反聖嬰現象,造成全球極端氣候狀況,但根據估計有此狀況將延續到明年4月。氣象專家警告,今年將是北太平洋的颱風旺季。台灣則可能受到南海的颱風影響,並遭逢寒冷的嚴冬。

反聖嬰再延續

Discovey》報導,2020年與2021年接連出現反聖嬰現象,導致美洲西南部遭逢嚴重乾旱、澳洲發生毀滅性的洪災。然而,根據美國氣象局的資料,反聖嬰現象將延長到明年四月,而且有6成的機會,影響時間會持續到明年冬季。

反聖嬰現象代表太平洋中東部海水異常變冷的情況,而西部的海水溫度增高,氣溫下降,影響包括美洲西南部變得異常乾燥;東南亞地區降雨增加;東亞地區則會變得寒冷。正常來說,反聖嬰現象都只會出現一年,但有時會持續兩、三年,為全球氣候帶來挑戰。

預防強烈颱風

BBC》警告,今年將會有一個非常活躍的「颱風季節」,科羅拉多州立大學預報員表示,預計至少有 70% 的機會,會有一場大型颱風襲擊美國。

此外,隨著全球暖化的狀況加劇,海水溫度也變暖,導致海上形成風暴的機率大幅增加。根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)估計,強烈熱帶氣旋的比例將隨著全球暖化的加劇而增加。

台灣今冬變很冷

而反聖嬰狀況延續,包括台灣在內的北半球比較容易受到冷空氣的襲擊,可能會讓台灣今年的冬天「變得很冷」。同時,由於反聖嬰狀況影響,熱帶氣旋影響區域會比正常偏南或偏西,菲律賓與南海區域會出現更多的熱帶氣旋,恐怕也會影響到台灣。
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版