2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造>護國神山!

暖化海冰加速融化 北極熊瀕危僅剩2.6萬隻

來自挪威的極地研究員,每年都會來到東北地島,調查北極熊族群數量以及健康狀況。這回巧遇結束冬眠的母北極熊,身邊帶著2隻小熊,研究員趁著抽取母熊血液的過程,逗弄可愛的幼熊。雖然今年看起來,母熊的身體狀況良好,但研究團隊還是擔心,這可能只是暫時性的,因為全球暖化未見任何趨緩。

挪威極地研究所生物學家阿爾斯指出,「海水中的水溫比以前來得高,這點是不變的,年復一年。」

北極熊在移動或狩獵時,仰賴腳下踩的海冰,海冰越厚,步伐越穩,也能走得更遠。但因為暖化,導致冰層逐漸消融,意味著北極熊如果要抵達淺水區覓食,必須在水中游更久的時間。

阿爾斯表示,「如果狀況持續,也許有朝一日牠們耗費的能量,會比透過食物攝取的能量還多,比方說人類游了200公里,所消耗的能量遠比走200公里還多。」

體力消耗太快,長期食不果腹,母北極熊缺乏奶水哺乳,會影響小北極熊的發展,甚至還會出現母熊拋棄幼熊的情況。如此一來,北極熊的數量也會越來越少。目前,科學家估計,全球大約剩下2.6萬隻北極熊。

「北極熊國際」首席科學家阿姆魯普表示,「如果照現在的道路繼續前進,對北極熊的未來並不好,我們必須要迅速採取行動,才能把握機會大範圍的去拯救北極熊。」

食物來源減少,北極熊開始自相殘殺;族群縮小,近親繁殖增加,減少基因多樣性。北極熊現已被列為瀕危物種,若人類再不採取行動,控制暖化升溫幅度,北極熊恐怕會在本世紀滅絕。
最新生活新聞
行動版 電腦版