2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造>護國神山!

澳洲5/21聯邦大選 極端氣候成重要議題

澳洲高中科學老師尼蕭的家2019年12月遭森林野火包圍,她揹著氧氣瓶跳進游泳池躲避,逃過一劫,忘不了當時看著頭頂天空陷入爆炸般的烈焰。從2019年底到隔年初的這個黑色夏天,氣候變遷造成全澳洲超過2400萬公頃土地被燒毀,三千多座房屋付之一炬,奪走33條人命,燒死30億隻本地的無辜動物.尼蕭眼看莫里森政府對氣候問題無所作為,痛心憤怒。

尼蕭說,「我無法想像讓這個政府再次執政而袖手旁觀,因為澳洲對這場氣候辯論太關鍵了。」

澳洲是世界上最大的煤炭與天然氣出口國之一,氣候議題與經濟衝突向來是政治上的燙手山芋,兩大黨領袖對擺脫化石燃料態度不敢太強硬,雖然聯合政府跟工黨都承諾2050年達到淨零排放,但兩黨2030年的減排目標都落後於國際標準。

去年一項民調顯示,6成澳洲人同意全球暖化是嚴重緊迫的問題,但也有1成的少數人持懷疑論,被野火洪災奪去所有身家財產的民眾,寄望有良心的獨立候選人認真解決問題。

森林火災倖存者史都華認為,要有更多的獨立人士及更多的辯論,「我並非說現在有氣候變遷否認主義,但也差不多是這樣了,你必須看行動來判斷,而他們幾乎沒有任何行動可供判斷,都是獨立人士在做這些工作。」

執政黨選情另一個弱點是拿不到婦女票。去年3月一名執政黨女性幕僚在國會的聯邦部長辦公室裡被性侵,調查之下又發現還有其他騷擾事件,再次引起全國性的抗議,迫使莫里森對國會長期的霸凌騷擾官場文化道歉.這次共有48位女性獨立參選,人數創新高,是上屆的兩倍之多。

獨立參選人史潘德說,「我認為女性憤怒了,她們需要在議會中有人代言,我們迫切的需要改革。」

當前執政聯盟內閣高達8成都是男性的組合,為人詬病,過去20年來,澳洲國會的性別多元排名,已經從15名跌到50名。婦女族群期待這次用選票爭取重視,扭轉歪風。
最新生活新聞
行動版 電腦版