2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

極端熱浪發生可能性增30倍 印度、巴基斯坦陷酷暑

印度今年出現1901年有紀錄以來,平均氣溫最高的3月,各地頻頻飆出攝氏40度以上的高溫,新德里總統府前熱到出現水面鏡像般的海市蜃樓,缺水停電讓民生苦不堪言。

清潔工庫瑪爾表示,「當我回到家,家裡沒電,兩天才來一次水,蔬菜在冰箱裡都壞了,我們夏天就是這樣。」

研究全球暖化對極端天氣影響的專家,23日發表報告指出,目前全球均溫比工業革命之前高出攝氏1.2度,這種人為造成的變遷,使得奪命極端熱浪發生的可能性大增,過去平均3000年發生一次,在南亞地區的回歸週期縮短到100年,等於增加30倍。如果地球均溫升到比工業化之前高出攝氏2度,像這樣的熱浪在南亞可能一個世紀發生2次,甚至每5年就會發生一次。

印度理工學院氣候科學家蒙達爾指出,「科學證據得到壓倒性結論,那就是因為氣候變遷,這類極端事件將更頻繁發生,強度更強,這也預告了未來將發生的事。」

氣候暖化的衝擊牽一髮動全身,巴基斯坦冰川破裂,造成下游嚴重洪水。高溫讓印度小麥歉收,迫使國家禁止出口,無法在俄烏戰爭造成的世界糧食缺口中獲利,還導致電力需求提前飆升,耗盡煤炭儲備,數百萬人陷入嚴重的電力短缺,更重要的是奪去人命。印巴兩國至少有90人死於熱浪相關因素,實際數字可能高得多。印度3分之1人口住在極端高溫好發地區,貧民區的弱勢老幼最容易受害。

專家們一致認為,世界不僅需要大量減少溫室氣體排放,還需要盡快因應暖化的危害。印度西部城市亞美達巴德,早在2013年就成為南亞第一個為840萬人口,設計熱浪計畫的城市,計畫包括預警系統,讓居民、學校與公部門早做準備,還嘗試在屋頂使用白色或反光塗料,甚至鋪上更便宜的乾草,為室內有效降溫。不過絕大多數印度城市缺乏準備,聯邦政府正與地方合作制定類似計畫。
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版