2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造>護國神山!

瀕臨絕種!帝王企鵝「生存拉警報」 專家預估:本世紀末近乎滅絕→預估數量曝光

社群中心/綜合報導

科學家警告,由於氣候變遷,世界上最知名的物種「皇帝企鹅」可能在本世紀末瀕臨絕種。由於棲息地的縮減,在南極海附近冰山上繁殖的企鵝種群將面臨數量銳減的風險。世界自然基金會(WWF)發出公告,希望將皇帝企鹅列為保育類物種,以更好地保護它們免受全球暖化的影響。

瀕臨絕種!帝王企鵝「生存拉警報」 專家預估:本世紀末近乎滅絕→預估數量曝光

在現在各國的二氧化碳排放水准下,預計只要到2100年,所有已知鳥類中的80%將會接近「準滅絕」,如果到時數量所剩無幾,那麼牠們注定難以存活。報告還預測,在這種情況下,到時皇帝企鹅的總數可能會不到現在的20%。

這項研究被提交給了《南極條約》,該條約也將把南極指定為自然保護區,專門用於和平與科學研究,以及每年4月25日舉行的世界企鹅日。世界自然基金會極地地區首席顧問羅德·唐尼(Rod Downie)說:皇帝企鹅是寒帶地區最具標誌性的物種。牠們適應了嚴酷和極端的南極環境。但牠們也嚴重受到氣候變化、棲息地喪失和人類干擾的影響。只有人類才能確保這一物種的未來,因為牠們的命運取決於全球氣候政策以及人為的行動計畫。

羅德還表示,他們需要在今年的南極條約會議上將皇帝企鹅列為保育類物種,以便更好地保護牠們免受氣候變化的威脅,並確保牠們繼續生存。世界自然基金會也表示,該物種特別容易受到生活環境條件的各種變化的影響,例如冰層變薄和範圍的縮小,這可能都會對牠們的生存、繁衍產生重大影響。

野生動物保育組織表示,該物種的生存取決於冰川是否滿足牠們的需求。皇帝企鹅需要穩定的冰川,至少每年大約有九個月是與陸地相連,作為交配、孵化蛋、照顧寶寶還有在每年換毛期間可以更換羽毛的地方。由於暖化的原因,許多冰川都非常「急遽」的熔解崩塌,這可能會導致皇帝企鵝連續幾年的大規模繁殖失敗。

全球氣溫上升意味著南極冰川的消失幾乎可以肯定。 今年3月,南極洲東部部分地區的氣溫比平均氣溫高出攝氏40度以上,導致今年冰川面積是自從有衛星裝置以來面積最小的一年。

【更多中天快點TV報導】

限灰貓把「青蛙玩偶當沙包」!奴才一次買爆「近百隻娃娃」 傻眼貓咪:當時我害怕極了

親情四射!貓父子首次重逢「一言不合就開吵」 專家道出吵架原因網驚:又長知識了
最新寵物新聞
行動版 電腦版