2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

國際海事衛星組織具有里程碑意義的報告發現,人們對太空缺乏瞭解並懷有疑慮

國際海事衛星組織具有里程碑意義的報告發現,人們對太空缺乏瞭解並懷有疑慮

(中央社訊息服務20220630 10:09:46)缺乏瞭解導致人們對太空懷有恐懼感。與「太空時代」的世代相比,Z世代族群對太空的印象與真實的太空相去更遠

就所有年齡層而言,全球有三分之一的人對太空感到「興奮」,九分之一的人感到「恐懼」,五分之一的人感到「不安」;97%的人認為太空是威脅,主要擔心太空垃圾和氣候變遷

北京--(美國商業資訊)--全球行動衛星通訊領域的領導者國際海事衛星組織(Inmarsat)發佈的調查報告顯示,民眾大多不瞭解太空中的重要活動,Z世代將太空與外星人、《星際大戰》,以及伊隆•馬斯克和傑夫•貝佐斯等億萬富翁聯想在一起的可能性是之前世代的兩倍。該調查是迄今為止規模居首的有關全球消費者對太空態度的代表性調查1。

這份名為《太空價值究竟何在》(What on Earth is the value of space)的報告發現,65歲及以上的族群,即人類首次登月時的青少年一代,對太空的態度比Z世代更為樂觀、也更懷有希望。他們更有可能將太空與研究和探索、火箭和衛星聯想在一起。此外,他們對太空的瞭解主要來自於科學而非科幻小說。

只有四分之一的民眾(23%)表示他們認為太空探索「很重要」。幾乎一半(46%)的人在思索太空時會想到衛星;37%的人會想到登月和火星登陸;21%的人會想到外星人;近十分之一(9%)的人會想到《星際大戰》。全球只有不到10%的人會想到通訊和連通性。

受訪者更關注好萊塢大片而非哈雷彗星,這種傾向也影響了他們對太空的看法。只有三分之一(34%)的受訪者對太空感到「興奮」,而18%的人感到緊張不安;只有38%的人希望能對「大氣層之外」有更多瞭解。四分之一(24%)的人對太空感到「茫然失措」,考慮到最近《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)等電影的熱映,這個數字並不令人意外。

國際海事衛星組織執行長Rajeev Suri表示:「這份報告敲響了我們整個產業的警鐘。在真實世界中,人們對太空似乎缺乏瞭解並充滿誤解。在許多方面,我們整個社會所擁有的知識是不正確和不完整的。

「太空可以為全人類提供更好的生活方式,但太空能否真正對人類的美好未來有至關重要的貢獻,將取決於大眾的支持度。我們需要用新的方式來講述太空的故事,現在我們迫切需要大力宣傳太空對整個世界的價值。人們普遍對不受控制的衛星碎片、墜落的小行星和環境破壞心懷恐懼,這也讓全球社區團結在一起。事態發展到如今的程度,我們再也不能因為管理不善、恐懼、無知或無所作為而浪費太空對人類的饋贈。沒有永續發展的太空,整個地球的永續發展便無法存在。人類必須以負責任的方式從事太空探索活動,並對此類活動有更嚴格的規範。」

人類對太空探索的雄心壯志以解決地球上的一些重大挑戰為核心——尋找新能源、獲得基本資源、幫助解決氣候變遷。然而,這並不能抵消人類對太空的恐懼——97%的人覺得太空有威脅性。

這種疑慮反映在以下事實中:每9個人中就有1人對太空中可能發生的事情感到「恐懼」。其中人們最擔心的事情包括:太空垃圾和軌道碰撞(47%)、太空污染(39%)和破壞地球大氣層(35%)。老年人更擔憂太空垃圾,而其他年齡層的人最關心環境影響。很顯然,太空的正面影響並沒有得到大眾的充分認可。

在近些年才從事太空事業的國家裡,人們對太空的發展前景更加樂觀。接近一半的中國受訪者認為太空可以為基本資源提供新的來源,而全球僅有三分之一的受訪者如此認為;60%的韓國人認為太空可能成為新能源的關鍵來源;半數阿拉伯聯合大公國受訪者認為太空將是幫助解決氣候變遷的途徑。
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版