2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

台灣養殖漁業每年總是貿易逆差!光電板下能養出更多魚嗎?

台灣養殖漁業每年總是貿易逆差!光電板下能養出更多魚嗎?

採訪·撰文=張語屏

由於台灣水資源不足、淡水養殖成本過高,因此沿海一帶適合養殖海水魚。嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,「國內沿海一帶養殖虱目魚、吳郭魚居多,出口產量加總約有6萬噸,比起中國、印度、東南亞國家及主要進口為主的中東產量與需求155萬噸以上,外銷量能其實不足。」

以生態養殖聞名的陳泓碩、百大漁青張博仁分別表示,漁電共生在2018年匆促上路,引起爭議的案例,其實都是沒有實際考量養殖需求和漁民作業動線來搭建。

室外型漁電共生的案場運作前提,必須有養魚才有光電可賣。「光電業者必須了解養殖內容和動線,否則若是先有設施、再談養殖,不僅光電業者會有『養不出魚』的窘境、損失千萬以上成本、地主失去租金收益,還有土地荒廢的風險」,張博仁說。

漁電共生為養殖新模式 4年試驗10大養殖物種計畫成果出爐

根據行政院農委會漁業署2022年1月「漁業政策長期發展策略」報告書中指出,國內魚塭基礎建設亟待改善,同時面臨水土資源不足、漁村人口老化、養殖青年不足外,養殖物種品系因氣候變遷,適應性有衰退情形。

農委會水產試驗所(簡稱水試所)副所長張錦宜表示,水試所從2018年到2021年,以浮筏式設施進行4年試驗,針對台灣養殖面積佔全國88.3%的經濟養殖物種,包含有文蛤、白蝦、泰國蝦、吳郭魚、虱目魚、金目鱸、七星鱸、石斑、午仔魚及烏魚等10種魚蝦貝類。

截至2022年試驗結果,除了烏魚、午仔魚尚在試驗階段,在40%遮蔽率下,魚蝦成長沒有太大影響。然而,張錦宜感嘆,唯獨文蛤長不好,也顯示並非所有物種,都適合漁電模式。

漁電「文蛤」尚需努力 科技化養殖有望突破各種逆境

文蛤適合淡海水養殖,鹽份又不宜過高或太低,也仰賴水色成長。張錦宜表示,「水色是指文蛤主要覓食的藻類,特別是優質的微細藻類,才能促進成長,有賴控制水質、水溫與底土系數。而日照太強,又會滋生太多介於藻、菌的藍綠藻,太多會影響水質產生病變,文蛤池就會有嚴重影響。」

張錦宜說,「文蛤傳統養殖方式在無任何遮蔽還境,就有風險。水試所會持續在光電下科技化養殖文蛤,監測養份狀況,也將輔導養殖業者相關技術。」

3種室外型漁電共生光電設施規格 4年試驗養殖有成

農委會企劃處處長莊老達表示,漁電共生有兩種類型,分別為室外與室內的養殖魚塭,結合太陽能板光電設施。考量室外魚塭的環境與養殖物種需求,制訂出3種漁電共生的光電規格型式,有「立柱型」、「浮筏型」及「塭堤型」。
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版