2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

水保局臺南分局榮獲國家環境教育獎

水保局臺南分局榮獲國家環境教育獎

【記者 劉秋菊/台南 報導】6月28日「第8屆國家環境教育獎」頒獎典禮,行政院農業委員會水土保持局臺南分局勇奪機關(構)組優等佳績!該競獎活動歷經為期一年的賽程,水保局臺南分局在各個階段評審過程中不斷提出推動環境教育亮眼的成果,以及決心意志,終於在國家環境教育獎各參獎團體中脫穎而出,得到最高榮譽!

本屆國家環境教育獎共17個單位受各縣市政府推薦參賽,再由行政院環境保護署進行評審,水保局臺南分局歷經九二一地震、莫拉克風災洗禮,迫切體認水保防災的根基要由環境教育做起,結合以自然為本的解決方法來涵養山坡地環境,主動防範氣候變遷下的極端天氣災害,期達成保育水土資源、減免災害、促進土地合理利用及增進國民福祉之目標,水保局臺南分局也積極協助眾多農村社區,凝聚共識、友善土地,該局執行成果得到國家環境教育獎的肯定。

水保局臺南分局具備專業及經驗豐富的環教組織,對內強化同仁知識技能,對外加強環教擴散效益。環境教育對象除了普羅大眾,也訓練水土保持志工,加強環境教育推動量能。南部地區已輔導28所學校成為水土保持酷學校,作為水土保持環境教育推廣的種子校園,更從中遴選出臺南、高雄、屏東各1所學校成為示範基地,在區域水保環教教學資源共享及教師增能培訓等起到標竿作用。如臺南慈濟高中小學部於110年12月4日水土保持酷學校推廣示範基地正式啟用,至今已累積超過30場小小水保解說員推廣,不僅訓練學生掌握水保知識,更透過學生對外訪學員的講解,使水土保持重要觀念得以親切易懂的形式傳播出去。

水保局臺南分局針對轄區環境特色,發掘南部地區泥岩、農村、以及生態特性,從主政業務中的農村營造中發掘地方社區的產業潛力,判識出所需的關鍵專業技術,再媒合專家學者培力在地人員,邁向環境教育產業化的目標,使社區取得相應的技術與能力,在陪伴輔導中,高雄旗山糖廠社區及屏東東片社區從社區固有產業轉化及對環境的關心、發展出結合環境教育的豐富產業活動,雙雙取得110年金牌農村殊榮,在第8屆國家環境教育獎社區組比賽,也都表現亮眼。此外輔導屏東檳榔園轉型的可可社區產業發展,水保局臺南分局亦於109年取得了第三屆政府服務獎的最高肯定。

此外,水保局臺南分局積極建置「牛埔泥岩水土保持教學園區」的環境教育教學方案,搭配環教師培育、場域軟硬體優化,凝聚與茁壯典範場域的教學能量,該場域也於今年取得環境教育設施場所認證,也間接促成龍崎牛埔惡地地質公園與自然保留區成立,將前身為環境生態逆境場域的惡地,透過生態復育,建立成為永續保育場域。

今日水保局臺南分局獲得國家環境教育獎肯定,該局表示,期許此後藉助環教家族平臺的力量,將水土保持、環境永續的知識更加開枝散葉,擴散到每位國人的心中,讓環境教育行動,群起而行、攜手並進。

水保局臺南分局榮獲國家環境教育獎

水保局臺南分局榮獲國家環境教育獎

【更多新聞】
夏「芒」極品好滋味 有驗證友善環境安全有保證三峽蜂農陳冠樺打造快捷蜂車臺中農改場歷時9年育成 水稻新品種台中200號登場
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版