2022地球日

專題2022地球日

如果地球也有K線,你選什麼投資?今年全球主題是「投資我們的星球」,一起打造護國神山!

京冠生技獲邀參與APO「綠色生產力生態系」會議 分享農餘高值化循環力

【民眾網綜合報導】

面對全球COVID-19疫情造成的產業鏈衝擊與人力吃緊問題,以中小企業為主體的台灣感受尤其深刻,而綠色循環經濟逆勢成為熱門趨勢,中小企業領導人須加快組織轉型與技術升級的腳步。財團法人中國生產力中心(CPC)倡導的亞洲生產力組織(APO)綠色生產力生態系平台,於昨(28)日舉辦期末會議,展現協助台灣中小企業在後疫情時期強化企業韌性與共創循環經濟生態系的成果。長期投入農餘高值化創新研發的京冠生物科技,應邀以利碁者身分參與,分享農食副產物如豆渣、茶渣等「無廢再生」經驗,並和能源、製造相關與會企業交流綠趨勢知識及技術。

京冠生技獲邀參與APO「綠色生產力生態系」會議 分享農餘高值化循環力

綠色生產力生態系期末會議合影 (照片來源:京冠提供)


中國生產力中心張寶誠總經理表示,綠色生產力生態系計畫由本中心發起,同時獲得APO秘書處支持,共同攜手在生態系中扮演「促進者」的角色,期望以循環經濟與ESG為主要訴求,打造一個匯聚亞洲綠色企業的「價值核心型」生態系,自2021年10月啟動該生態系以來,積極匯集資源再生、儲能及再生設備領域的資源共享,並在ESG與綠色科技議題上嫁接國內外資源,擴大商業生態系的整合與價值共創。為整合台灣中小企業上、下游供應鏈以領導價值創造,CPC持續將交流觸角延伸至不同主題產業,使生態系夥伴組成更加多元豐富。張總經理更進一步指出,當前台灣面對全球氣候變遷衝擊環境生態,國內農業更應加速結合智慧科技的運用,提升土地與供應鏈韌性,因此特別邀請以農業餘料循環再生技術作為國內資源循環典範的京冠生技參與交流,展現台灣中小企業的綠色生產循環力,呼應綠色生產力

生態系平台「互補、共生、持續演化」的核心精神。

京冠生技獲邀參與APO「綠色生產力生態系」會議 分享農餘高值化循環力

京冠生技楊青山董事長分享農餘高值化循環經濟模式 (照片來源:京冠提供)


京冠生技楊青山董事長表示,台灣農畜產業的痛點包含飼料高度仰賴進口、排泄物高汙染、肉品育成率低等等,透過京冠生技專利固態發酵技術,可將農食餘料再製成高營養、高商業價值的產品,成為高值化的精準營養特色機能性飼料原料,提供國內外畜牧產業無抗飼養的選項,此外在製程上也透過智慧技術,降低生產流程的碳排量,呼應政府「資源循環零廢棄」的淨零碳排路徑規劃。京冠生技的豆渣高值化碳中和示範工廠於本(6)月初動工,預計於今年10月完工啟用,廠房結合智慧化AIoT管理系統、搭載水蒸氣回收技術,將成為具能源、水、碳、生物循環特色的多元生態示範工廠。楊董事長補充,未來將擴大運用示範廠的碳中和系統化模組設備至大型新廠,除了提升植物性廢渣的處理量能至每年5萬噸以上,工廠產出的碳權及生質電將能提供給上下游生態系廠商,甚至將此技術輸出至國際市場,打造Taiwan can lead的淨零綠趨勢品牌。
延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版