五龍電動車起“內鬥” 董事會提議供股或為“稀釋”大股東股權

香港, 2020年2月10日 - (亞太商訊) - 近日,港股市場再次上演“內鬥”大事件,五龍電動車(00729.HK)大股東金港集團投資有限公司提請召開股東特別大會,罷免包括首席執行官謝能尹、首席技術官陳言平在內的現任董事會2名董事以及3名獨立董事。據瞭解,此次罷免原因或出於對於融資的內部分歧,控股股東只有進入到董事會層面,相關融資才能夠落地,而現董事會以各種理由拒絕新大股東進入董事會,所以才有了這場針對內部的“戰爭”。

管理不善致上市公司數年虧損 股東方向“內部人控制”開刀

資料顯示,五龍電動車現任董事會共有8名董事,其中,5名非獨立董事,3名獨立董事,大股東金港集團投資有限公司並無代表在董事會任職。

不僅如此,從董事會成員構成來看,曹忠目前持有五龍電動車3.32%的股份,黃坦任總經理的中國東方資產管理(國際)控股有限公司旗下全資子公司Sino Power Resources Inc。為五龍電動車第二大股東,持股比例10.48%,盧永逸為中信國際資產管理有限公司的行政總裁,而中信國際資產管理為五龍第三大股東,持股比例為4.23%,剩下的五個董事,除了陳言平個人持有極少的股份外,其餘4人均未持有五龍電動車股份。

由此來看,股東方在董事會8席之中只占3席,對上市公司相關決策的“話語權”較弱,就現狀而言,五龍電動車目前正處於“內部人控制”狀態下。

內部人控制(Insider Control)是指現代企業中的所有權與經營權(控制權)相分離的前提下形成的,由於所有者與經營者利益的不一致,由此導致了經營者控制公司,即“內部人控制”的現象。籌資權、投資權、人事權等都掌握在公司的經營者手中即內部人手中,股東很難對其行為進行有效的監督。由於權利過分集中於“內部人”,因此在股東及其它利益將會受到不同程度的損害。

“內鬥”事件早現端倪 董事會提議供股遭股東方董事反對

港交所披露易資訊顯示,金港集團投資有限公司目前持有五龍電動車238,215,000股股份,持股比例為12.2%,按照規定,有權要求董事會召開股東特別大會,以處理有關要求中指明的任何事項,且該大會應於遞呈有關要求後兩個月內舉行。金港集團投資有限公司是於2020年1月16日提交有關罷免的書面呈請的,按照規定,此次股東特別大會將於2020年3月15日召開。

結合著1月16日這個罷免呈請提交的時間來看,五龍電動車春節前的一項公告就頗耐人尋味了。

1月20日晚間,五龍電動車發佈公告,建議每持2股供1股方式集資最多約2.03億元,每股供股價0.2元,供股將按非包銷基準進行,並未規定最低認購水準。待供股條件獲達成後,不論最終認購水準如何,供股都會繼續進行。

供股是指上市公司發行新增股票讓現有股東認購。例如五龍電動車以二供一方式去供股,即是指原有股東手持每兩股舊股,就可以有權去購買多一股新股。

公告顯示,對於供股提議,五龍電動車董事會6名董事投票贊成,但兩名董事曹忠及黃坦則投了反對票,而在公告中明確披露投反對票的董事名稱,這種情形並不多見。
  • 新聞關鍵字: 罷免李嘉誠巴菲特

延伸閱讀
最新財經新聞