中國納泉能源科技控股有限公司公佈於香港聯合交易所有限公司主板上市計劃詳情

共發售62,500,000股股份
發售價介乎每股2.0港元至2.6港元

香港, 2020年9月29日 - (亞太商訊) - 於中國變槳控制系統市場排名第三 的風電及變槳控制系統解決方案供應商中國納泉能源科技控股有限公司(「中國納泉」或「集團」)宣佈將股份於香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)主板上市的詳情。集團主要從事風機高壓變槳控制系統的研發、整合、製造及銷售,亦提供變槳控制系統主要組件定制整合服務。變槳控制系統為風機內的關鍵電子系統,透過控制葉片角度實時監控風速變化時風力發電機組的轉速,以優化能量獲取及盡量降低風速過高的潛在損害。其主要客戶包括風機製造商及內蒙古地方電網公司。

發售詳情

中國納泉擬發售合共62,500,000股股份(視乎超額配股權的行使情況而定),其中56,250,000股股份(可予重新分配及視乎超額配股權的行使情況而定)為國際配售股份,6,250,000股股份(可予重新分配)為香港公開發售股份。每股發售股份指示性發售價範圍介乎2.0港元至2.6港元。於扣除全球發售相關包銷費及估計開支後及假設發售價為每股股份2.30港元(即指示性發售價範圍每股股份2.00港元至2.60港元的中位數),以及假設超額配股權未獲行使,全球發售所得款項淨額總額將為111.5百萬港元。

香港公開發售於2020年9月29日(星期二)上午九時正開始,並將於2020年10月8日(星期四)中午十二時正結束。最終發售價及分配結果預期將於2020年10月19日(星期一)公佈。股份預計將於2020年10月20日(星期二)開始在聯交所主板交易,股份代號為1597,每手買賣單位為1,000股股份。

富強金融資本有限公司為是次上市的獨家保薦人。安信國際證券(香港)有限公司、富強證券有限公司及國信證券(香港)融資有限公司共同擔任是次上市的聯席全球協調人、聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。

投資亮點

中國五大變槳控制系統供應商之一
作為中國為高壓變槳控制系統提供軟硬件整合的先驅之一,中國納泉自2016年起開始專注於變槳控制系統的軟件及整合技術研發。鑑於集團的戰略重點為開發變槳控制系統,其於往績期間成為主要業務分部,並佔收益的主要部分。根據弗若斯特沙利文報告,於2018年,按銷售價值計,中國變槳控制系統的市場規模總值約為人民幣1,834.2百萬元,其中高壓變槳控制系統的銷售價值約為人民幣1,104.4百萬元,市場佔比約60.2%。按2018年銷量計算,中國納泉於中國變槳控制系統市場排名第三,市場份額為10.5%。

與價值鏈上游及下游企業的長期穩定關係
集團與科比集團 合作設計及整合公司的軟件及科比集團的硬件,以生產滿足客戶需求的高壓變槳控制系統,並自2017年起成功將科比集團引入中國變槳控制系統市場,且於產品供應方面與其建立並保持穩定互信關係。集團於2019年十二月進而與科比上海訂立具約束力的十年框架協議。

自2016年起,集團開始為全球知名風機供應商及風電場運營商遠景集團 製造變槳控制系統。集團協助遠景集團於中國實現風機生產,其配備智能控制、先進計量方法、專門數據分析系統、主動性能控制及高可靠性的機組,使其風機於最佳運行條件下運行,以高效方式將生產電力最大化及延長生命週期。集團於2019年十二月與江陰遠景訂立具約束力的十年框架協議。

研發及設計能力
集團的研發重心為整合技術,並致力於變槳控制系統不同方面的研發,以生產優質及可靠的變槳控制系統。此外,集團致力開發及更新軟件程序,以收集及診斷數據,從而控制葉片的角度以調控風速變化時風力發電機組的旋轉速度,藉此優化能量獲取及盡量減低風速過高的潛在損害。集團亦開發模擬總控制系統軟件,用作變槳控制系統的功能測試。

集團位於江蘇省江陰市的研發中心於2017年7月獲江陰市科學技術局認可為江陰工程技術研發中心項目之一,此外,集團更於2018年11月獲確認為國家高新技術企業,該稱號旨在表彰在中國相關部門支持的高新技術領域(如可再生能源及節能技術)進行持續研發及轉化技術開發並形成獨立核心技術知識產權的企業。

於2020年9月20日,集團擁有超過25項專利及15項申請中的專利,以及10項軟件版權,涉及變槳控制系統及風能相關發明及設計。

強大的生產能力及全面的質量控制
為確保高水平的質量控制及提高競爭力,集團於2016年建立佔地約900平方米的位於江蘇省江陰市的生產廠房,並於2018年搬遷至總面積合計3,530平方米的生產廠房以擴大產能。於2020年9月20日,集團於精簡生產線配備四個質量檢測機,年產能為2,408組變槳控制系統。從原材料檢驗到製成品質量檢查,集團均採取嚴格的質量控制措施,確保符合所需標準,再進行包裝及後續交付。集團的質量控制措施獲變槳控制系統設計及製造證書的認證,其符合GB/T 19001–2016/ISO9001:2015質量管理系統規定的標準。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版