疫苗科技,中國力量

香港, 2020年11月21日 - (亞太商訊) - 征途如星辰大海,初心亦始終不逾。對沃森生物和中國疫苗業界而言,用疫苗科技與世界同行對話和競技,與世界分享對抗疫病的中國方案,對人類健康做出更大貢獻,這將是個歷久彌新的永恆命題。

原創 微信公眾號: 預防界
文:付華、柴胡

2020年6月28日,雲南沃森生物技術股份有限公司(下稱"沃森生物")發佈公告:公司作為共同申報方於近日收到國家藥品監督管理局批准的新型冠狀病毒mRNA疫苗《藥物臨床試驗批件》,審批結論為應急批准本品進行臨床試驗。這是中國首個獲批進入臨床試驗階段的新型冠狀病毒mRNA疫苗,目前僅有美國、德國等少數幾個國家的新型冠狀病毒mRNA疫苗進入臨床試驗階段。

此前,由軍事醫學研究院、中國生物武漢所、科興中維、中國生物北京所、中國醫學科學院醫學生物學研究所、中科院微生物所、康希諾、智飛生物等單位研發的6款疫苗也已分別進入Ⅰ-Ⅲ期臨床。

距此更早的2019年12月,沃森生物自主研發的國內首個13價肺炎球菌多糖結合疫苗(簡稱PCV-13)上市註冊申請獲得國家藥監局批准,一舉打破了美國輝瑞在我國長達十年的市場壟斷。

一則則振奮人心的消息背後,是中國疫苗企業與科研工作者崢嶸初露、集體衝鋒的群像,更是中國力量在全球疫苗研發領域的集中呈現。

新答卷:中國科技,硬核抗疫

14天完成核酸檢測試劑研發和上市,迅速篩選評價一批有效治療藥物,推進滅活疫苗、重組蛋白疫苗、核酸疫苗(mRNA、DNA)等5條技術路線……

科學技術是人類同疾病較量的銳利武器,在抗擊新冠病毒鬥爭中,中國科學家們攜手疫苗企業夜以繼日、攻堅克難,書寫了領先世界的“硬核抗疫”出色答卷。

據世界衛生組織統計,截至目前,全球正在研發的針對新型新冠病毒的候選疫苗超過200種,而在全球進入臨床試驗階段的17支疫苗中,中國占7個。

2020年6月7日,國務院新聞辦發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書顯示,疫情發生以來, 中國科學家們攜手疫苗企業,按照滅活疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗等5條技術路線開展疫苗研發。

截至目前(2020年6月30日),我國已有7款疫苗獲批開展臨床試驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版