疫苗科技,中國力量


進入臨床的分別是康希諾與軍事科學院陳薇團隊合作研發的腺病毒載體Ad5-nCoV疫苗,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所的新冠滅活疫苗,軍事科學院、蘇州艾博生物與沃森生物聯合研發的新冠mRNA疫苗,北京科興中維生物技術有限公司的新冠滅活疫苗,中國生物北京生物製品研究所的新冠滅活疫苗,中國醫學科學院醫學生物學研究所的新冠滅活疫苗,中科院微生物所與智飛生物的重組蛋白疫苗。

滅活病毒疫苗是用傳統疫苗製備技術生產,即在體外培養新冠病毒後滅活,使之失去傳染性,但仍能刺激人體產生針對病毒的免疫力。其優點是製備方法技術成熟,易於規模化生產。其中,武漢生物製品研究所的新冠病毒滅活疫苗,已進入Ⅲ期臨床研究。

病毒載體疫苗是用經過改造後無害的病毒作為載體,裝入新冠病毒的全部或部分S蛋白基因,製成病毒載體疫苗,刺激人體產生免疫保護效果。病毒載體疫苗的優點是快速回應,可同時刺激體液免疫和細胞免疫,從研發、臨床研究到上市時間短。目前,這類疫苗全球研發進度最快的專案是陳薇院士團隊的人腺病毒載體新冠疫苗,已進入Ⅱ期臨床。

兩種核酸疫苗包括了DNA和mRNA疫苗,是將編碼S蛋白或S蛋白的一部分mRNA或者DNA直接注入人體,在人體內表達S蛋白,誘導人體產生免疫力而預防新冠病毒感染。優點是抗原靶標選擇更為精確,誘導產生的中和抗體特異性高,細胞免疫好、免疫應答時間長、安全性更好且研發、生產週期更短,容易實現人群大規模接種。沃森生物、軍事科學院和蘇州艾博生物共同研發的mRNA新冠疫苗已獲批進入Ⅰ期臨床。

重組蛋白疫苗,也稱基因工程重組亞單位疫苗。系通過基因工程方法,大量生產新冠病毒S蛋白或RBD,把它注射到人體,刺激人體產生對抗新冠病毒的免疫保護力。優點是技術成熟、生產成本較低、容易規模化生產,由中國科學院微生物研究所和智飛生物共同研發的新冠重組蛋白疫苗也已獲批開展Ⅰ期臨床。

前述白皮書認為,中國的新冠肺炎疫苗“總體研發進度與國外持平,部分技術路線進展處於國際領先”。

“科技驅動成為中國新冠肺炎防控的一大特點。”世界衛生組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德經過實地考察後,得出了這樣的結論。

環球同此涼熱。席捲全球的新冠肺炎疫情發生以來,多國科研機構和疫苗企業宣佈投入鉅資,競速疫苗研發。其中率先進入臨床的5款英美疫苗分別是美國生物公司Moderna的mRNA-1273疫苗、製藥巨頭輝瑞與德國生物公司BioNTech的mRNA疫苗BNT162、製藥公司Inovio的DNA疫苗INO-4800、Novavax公司的重組納米顆粒疫苗,以及阿斯利康與牛津大學詹納研究所的腺病毒載體疫苗ChAdOx1 nCoV-19。

在疫苗研發和藥物臨床試驗方面,中國同有關國家、世界衛生組織以及流行病防範創新聯盟(CEPI)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)等開展科研合作,加快推進疫苗研發和藥物臨床試驗。目前國內同步推進的5條疫苗研發技術路線均對外開放,分別與美國、德國、英國等國開展合作。

上述國際合作中,比爾及梅琳達·蓋茨基金會(以下簡稱“蓋茨基金會”)與中國知名疫苗企業沃森生物的合作備受國際關注。

2020年5月15日,總部位於中國昆明的沃森生物宣佈,控股子公司澤潤生物與蓋茨基金會簽署《沃森/澤潤基於畢赤酵母表達系統新冠疫苗》研發資助合作協定。澤潤生物獲得蓋茨基金會提供的100萬美元專案基金,專項用於新型冠狀病毒重組蛋白疫苗的臨床前研究。

蓋茨基金會首席執行官馬克·蘇斯曼(Mark Suzman)在接受媒體專訪時表示,新冠疫苗將會是人類歷史上最快研發和推廣使用的疫苗,最理想的情況下,研發週期將縮短至12個月,甚至更短。雖然蓋茨基金會並不會直接參與疫苗研發競賽,但依靠在疫苗領域的長期經驗以及與全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病防範創新聯盟(CEPI)的合作關係,蓋茨基金會將會資助最有可能快速研發成功的幾類疫苗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版