疫苗科技,中國力量


沃森生物旗下澤潤生物在研發重組蛋白HPV疫苗過程中已經建立成熟的畢赤酵母為基礎的研發、臨床和大規模生產體系。在研的新冠疫苗系採用同一重組蛋白技術,增加了疫苗研發的成功率。

此前已經兩度資助過沃森生物疫苗研發經費的蓋茨基金再度選擇沃森生物,可見對這家中國企業的研發實力有著高度的認可。

來自科學共同體的評價認為,包括中國生物、沃森生物在內的中國疫苗企業在全球新冠疫苗研發領域率先突破,尤其是獲得了新冠滅活疫苗安全性和有效性資料,也是迄今為止時間最長、資料最全面、效果最理想的新冠疫苗研究結果,為中國乃至全球的疫情防控和緊急使用提供了科學、可評價的資料。

成年禮:中國疫苗的“現象級產品”13價肺炎結合疫苗是怎樣煉成的

2020年4月,沃森13價肺炎結合疫苗開始首針接種,打破了美國輝瑞(惠氏)公司(以下簡稱“輝瑞”)長達10多年的市場壟斷。

新華社發佈的新聞通稿則提前播道:歷經15年潛心研發,沃森生物“沃安欣”成為國內首家、全球第二款13價肺炎球菌多糖結合疫苗。

肺炎球菌疾病是導致5歲以下兒童發病和死亡的主要原因。世界衛生組織將兒童肺炎球菌疾病列為需高度優先使用疫苗預防的疾病,並推薦使用13價肺炎結合疫苗進行預防接種。

在“沃安欣”面世之前,全球已上市的13價肺炎球菌多糖結合疫苗僅有美國輝瑞公司生產。2010年,其13價肺炎球菌多糖結合疫苗經美國FDA批准上市,成為全球最暢銷的疫苗品種,2019年,其全球銷額達58億美元,因此被稱為“疫苗之王”。

2016年該疫苗獲批進入我國,2018年總計批准簽發384.8萬支,成為國內預防嬰幼兒肺炎的唯一疫苗,由於臨床需求旺盛,多地出現“疫苗荒”。

據WHO統計,世界範圍內,該疫苗的缺口在2億劑左右,中國缺口為1億2000萬劑。

因其多項領先世界的科技突破和巨大的市場需求,國產13價肺炎結合疫苗也被稱為中國疫苗的“現象級產品”。

這是19歲的沃森生物,獻給自己和中國疫苗的成年禮。

最新財經新聞
行動版 電腦版