朗華國際或造全球第一家“供應鏈金融數字銀行”,投資價值幾何?

多重因素共振下,朗華國際(8026.HK)發展格局迎來重塑

香港, 2021年4月19日 - (亞太商訊) - 近日,朗華國際集團(8026.HK)自願性公告其在哈薩克的阿斯坦納國際金融中心(以下簡稱:AIFC)獲得了由阿斯坦納金融服務管理局批准的正式全銀行牌照。據早期公告,其於2020年12月4日獲批了全銀行牌照的“原則性批准“,並於近日正式轉為銀行牌照,無一例外彰顯出監管機構對朗華國際發展銀行業務的信心。

去年以來,新冠“黑天鵝”席捲全球對世界各國產生巨大衝擊,新興趨勢湧現,數位化、智慧化加速滲透。就金融領域而言,數字銀行風頭極盛,催生出超乎想像的商業機遇,逐漸成為行業角逐的新戰場。

朗華國際將現有實體經濟業務及新數位銀行結合,搭建數位銀行供應鏈新場景。據此前公告,預計銀行將於2021年下半年開始試業,或有機會擁有全球第一家專注于供應鏈金融的數字銀行,進而成為引領港股科技金融板塊行情的新主力。

在此之外,摩根士丹利資本國際MSCI(明晟)最新的檢討結果顯示,朗華國際集團在2020年11月已獲納入MSCI香港微型指數成份股,相關調整已於2020年11月30日收市後生效。

資料顯示,MSCI香港微型指數採用全面且一致的方式構建,是機構投資者最廣泛使用的股票基準之一,用作衡量投資組合的表現。目前,該指數覆蓋數千隻來自不同地區及不同市值並具有良好營運業績及潛力的股票。換句話講,獲納入市場基準指數反映出資本市場對公司發展和前景充滿信心。

上述多則消息可謂“不鳴則已,一鳴驚人”,在港股市場中,名不見經傳的朗華國際一時名動四方?當下,我們該如何看待其背後隱藏的真實投資價值?

斬獲AIFC全面銀行牌照,打開全新想像空間

首先,梳理下這家擬成立數位銀行的基本情況,讓大家明確其業務定位與受眾。

據朗華國際公告,其於2020年透過全資附屬公司CFSG,兩次收購CBG Fintech Holdings Limited的已發行股本,最終共獲得CBG Fintech Holdings Limited 80%的已發行股本,開拓其銀行業務。

據公開資料顯示,哈薩克正致力將AIFC打造為亞洲領先的金融中心,並通過中國“一帶一路”倡議將AIFC發展為重要的人民幣離岸中心。由此,該供應鏈金融數字銀行落地後,將具備顯著的區位投資優勢及市場競爭優勢。

從市場競爭格局上看,中國開發銀行、中國建設銀行、中國工商銀行、中國銀行、中金公司等頭部金融機構均已入駐AIFC;上海證券交易所、絲路基金還合作入股了AIFC的證券交易所(AIX),分別擁有AIX 25%、5%的股份。擁有由AIFC簽發的全銀行牌照,可讓朗華國際成為當地第一批“吃螃蟹”持牌的、正規的、且業務可面向全球的國際化金融機構,為客戶提供一站式供應鏈金融服務。

另外,據相關研究報告,全球數字銀行使用者的平均線上管道使用量於近三年增加35%以上,尤其線上上交易頗為發達的亞洲,數位銀行客戶已于2020年達到17億。且疫情發生後,有實力的企業持續推動數位化轉型升級,加上國家政策主導的“新基建”正如日中天,數位銀行的新穎形式更是同時在B端、C端得到加速普及。

但目前的市場現狀為:眾多巨頭紮堆佈局以爭搶C端市場,真正聚焦B端市場且有能力率先搶佔B端市場份額的企業並不多。

最新財經新聞
行動版 電腦版