中國生物科技服務(8037.HK):細胞治療和精准檢測業務雙輪驅動 股東增持彰顯發展信心

香港, 2021年6月24日 - (亞太商訊) - (2021-6-23-格隆匯)一、公司自主研發的細胞治療品種作為一類新藥獲批進入臨床一期

隨著近日中國迎來首款獲批上市的CAR-T細胞治療產品,開啟了免疫細胞治療全新時代。

根據中國國家藥監局(NMPA)公示,複星凱特CAR-T細胞治療產品益基利侖賽注射液(又稱阿基侖賽,代號:FKC876)正式獲得批准,用於治療二線或以上系統性治療後復發或難治性大B細胞淋巴瘤成人患者,包括彌漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)非特指型、原發性縱隔B細胞淋巴瘤(PMBCL)、高級別B細胞淋巴瘤和濾泡淋巴瘤轉化的DLBCL。

中國生物科技服務控股早在2018年7月公司通過收購上海隆耀生物,完成了CAR-T細胞研發領域的佈局。

目前隆耀生物擁有一流的科學和研發轉化團隊,在產品管線擁有10餘款產品,其中四項擁有國際技術專利,其他六項的專利正在申請中。從靶點來看,除了具備現有的熱門靶點,公司還擁有自主開發的新型結構CAR-T。目前從自主專利持有數量和臨床申報進度以及在國際頂級醫學期刊(Science translation medicine)發表的高水準文章評價,隆耀生物是全球CAR-T領域第一梯隊的公司。

而從各管線最新進展來看,CD20-CART-OX40產品已經拿到一類新藥臨床試驗批件(IND)。

同時, 隆耀首席科學家楊選明教授關於CD20-CART-OX40的文章在美國東部時間2021年1月27日正式發表於Science Translational Medicine。

該文章特別強調了該細胞產品對實體瘤同時具有的療效發現,為公司後續衝刺實體瘤提供了臨床資料支援。

由此公司第二個針對實體瘤的CAR-T品種CLDN18.2-CART-OX40,現已經在徐州醫科大學附屬醫院通過了胰腺癌和胃癌的相關倫理和學術審查,已經開始研究者發起的試驗,正在入組病人,同時也在準備在瑞金醫院展開研究者發起的臨床試驗。

此外通用型UCART- CD19,已經通過了淮安人民醫院的學術和倫理審查,已經開始研究者發起的試驗,正在入組病人。

隨著隆耀生物各個細胞治療產品臨床申報的進度持續推進,新產品陸續進入臨床不同階段,一個細胞治療領域的新星正在冉冉升起。

二、各項檢測業務品種豐富,業務持續增長

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版