知乎赴港雙重上市值得關注

香港, 2022年4月13日 - (亞太商訊) - 4月11日,中國最大在線問答社區知乎正式向港交所遞交了主板上市申請,計劃發售2600萬股A類普通股,完成在香港和美國的雙重主要上市。值得關注的是,知乎此次不發行新股,沒有融資目的。業內人士表示,這不僅是對既往投資者利益的保護,也是新投資者重新評估知乎內在價值的投資良機。

據公開資料,知乎此次發售的股票100%來自早期投資者,擬定公開發售最高價不超過為51.8港元。業內人士解釋,最高價只是香港招股文件中的一個參考價格,而對於已在美股上市的赴港上市企業而言,最終的發行價格會參考定價前美股的交易價格,並打一定折扣來確定。目前,知乎赴港上市尚未定價,並不存在知乎“高位套現”。恰恰相反的是,知乎目前股價對比在美上市時已經處於絕對低位,對投資者來說頗具吸引力。

此次知乎不發行新股,沒有融資目的,只為追求美港兩地雙重主要上市地位。業內人士分析,背後的原因並不複雜,目前中概股在美股頻頻受到SEC政策限制,疊加國際經濟、政治、地緣等因素,大數多公司均處於歷史低位,股價表現已脫離了公司業務的基本面。在此情況下,現金流良好、業務穩健的公司,深獲投資者青睞,以捕獲未來公司在價值修復過程中的收益。

據招股書材料,知乎的流動資產情況良好,現金及現金等價物持續上漲。目前,知乎的現金及現金等價物總計超過72.12億人民幣,而公司總市值約89.99億人民幣。同時,根據國際投行的分析師研究報告,知乎主營業務穩定且具有高成長性,2022年和2023年知乎的遠期市銷率(Forward P/S)預計分別為1.92倍和1.27倍,極具投資吸引力。據悉,知乎在開簿首日帳簿即獲得多倍覆蓋,並有來自于高品質投資者的參與,包括國際長線基金和現有投資者的支持,市場紛紛看好知乎未來的盈利能力和成長空間。

Copyright 2022 ACN Newswire. All rights reserved.

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版