高手思維:羅輯思維.人氣作家,要新、要硬、要讓你「得到」最有用的知識

我的答案是,如果你唯讀self-help類,你的最高境界就是活成了一個演算法。給你一個任務,你知道怎麼完成,心中有目標,你知道怎麼實現。你知道各種激勵自我和自控的手段,你活得非常有效率,但你是一個工具,因為你只會「執行」。
演算法的意思是給定這樣的輸入,我就產生這樣的輸出。如果局面是這樣的,我就這樣做,如果局面是那樣的,我就那樣做,「如果……就……」這就是演算法。一切邏輯都清晰合理,這就是行動指南給的東西。你聽說一個道理,你問:「怎麼讓這個道理落實?」你想要的就是行動指南,你就是想變成演算法。
演算法,和精英有本質的區別。精英有決策權。
凡是查「如果……就……」表示就知道該怎麼辦的事,那不叫決策,都是演算法。你知道「應該」攢錢投資,但是你受不了誘惑沒做到,那是你的執行能力有問題,和決策無關。
決策,是沒有人告訴你該怎麼辦,沒有固定演算法,沒有已知的對錯,這個時候你怎麼選擇。
我反反覆覆強調一句費茲傑羅的名言:「檢驗一流智力的標準,就是看你能不能在頭腦中同時存在兩種相反的想法,還維持正常行事的能力。」
世界上很多道理都是互相矛盾的。運氣重要還是努力重要?保守好還是進步好?要平等還是要自由?先把國內的事辦好,還是發揚國際主義精神?這些問題,每一個都能從正反兩方面說出很多很多道理來。遇到一個具體事情怎麼辦,沒有固定的行動指南,你必須參考兩方面的道理,自己決策。
大多數人從小到大,可能根本沒有幾次必須做決策的機會,所以決策也可以說是精英的特權。這也是為什麼「創業者」其實無須讀很多書,時機到來的關鍵時刻最需要的不是什麼決策,而是執行力,簡單粗暴最好。但事業做大後,局面愈來愈複雜,你就得讀書了。
有時候你已經有了主意,可是要想說服別人,還得有專門的學問。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版