國銀511人留守中國 請假不返陸須尊重意願

國銀511人留守中國 請假不返陸須尊重意願
新冠肺炎疫情快速擴散,已造成中國大陸許多城市實施封閉式管理,甚至「封城」對抗疫情。而金管會公布最新統計,目前台灣在中國大陸設有分支機構的銀行共12家受影響,且現階段有511名台籍員工仍留守在當地,其中更有7名員工近期剛從台灣返回中國大陸。

據瞭解,現在共有14家台資銀行在中國大陸設有據點,除王道銀行、富邦華一銀行沒有台籍員工之外,其餘皆有。進一步統計,以玉山銀行共68名台籍員工留守中國大陸人數最多,其次是彰化銀行59名,合作金庫57名、中國信託53名、臺灣銀行40名。

金管會表示,台灣在中國大陸設有分支機構的銀行,總計有552名為台籍員工,目前有41名在台灣。若有員工不想返回工作,以休假方式留在國內,銀行必須尊重意願。經調查,目前在中國大陸的台籍銀行員工,共計有511名,且7名是近期才剛返回,分別為彰化銀行6名至南京、福州;華南銀行1名至福州,都已跟銀行確認,皆非強迫去中國大陸上班。

金管會重申,重視中國大陸台籍員工健康,已要求總行須對員工健康持續追蹤和關心。目前這511名台籍員工都安好,也要求各銀行須妥適採取因應措施,若國內外從業人員出現確診,或變更辦公地區都須向銀行局通報。

不過,台灣全國金融業工會聯合會已發文勞動部、金管會,呼籲主管機關要求業者,不得指派勞工,前往中國大陸工作,如果疫情加劇,勞工應可行使退避權。勞動部對此則回應,台灣各產業雇主應以勞工安全健康為優先,企業營運可優先考量其他地方駐派,或彈性調度。
  • 新聞關鍵字: 中國信託新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞