保德信人壽研擬出售 外商退出台灣又添1家

保德信人壽研擬出售 外商退出台灣又添1家

國內的外商壽險公司又將少一家。在台經營30年的美商保德信人壽,傳出已經與金管會溝通,並接觸潛在買家,預計今(2020)年底前完成出售,將退出台灣。保德信集團也不否認,以新聞稿回應正在研議台灣壽險業務的策略計畫,包含出售的選項。

從資料顯示,截至去(2019)年9月底,保德信人壽在台子公司總資產為新台幣1,777億元,在台灣市場僅排名第16。主要僅銷售保障型商品,去年全年新契約保費33.4億元,市占率不高。

事實上,從2008年金融風暴後,國內在台外商壽險公司陸續撤退,例如美國AIG集團的南山人壽、ING安泰人壽、荷商全球人壽、宏利人壽、美商大都會人壽、國際紐約人壽等。

據瞭解,保德信集團因應全球經營策略調整,研擬從已開發市場轉入新興國家市場,因此保德信人壽在台灣事業也將包裹出售。金管會證實,保德信集團已就此事前來溝通,但出售與否只是選項之一,是否已經定案,須以公司說法為主。若保德信人壽決定出售,找到買家後就須送審,將依法審查買家是否符合資格。

至於,保德信人壽可能的買家,業者人士認為,像是台新金控、玉山金控、兆豐金控等目前沒有壽險子公司的金控,但也有可能由壽險公司出面,評估併購後增加客戶數量、保單數量。而且保德信人壽很少銷售儲蓄險保單,未來在接軌IFRS 17時,接手業者並不用增提太多準備金,將有利於找到買家。不過,玉山金控與兆豐金控都回應沒有併購計畫,因此並未接觸此案。

另外,南山人壽總部今(15)天貼出一張內部懲處公告指出,2019、2020年連續2年業績為業界排名第三,董事尹衍樑要求副董事長尹崇堯與總經理許妙靜各記大過乙次,以儆效尤。此舉不僅是壽險業首見,更讓公司內部感到震撼。

據瞭解,南山人壽去年業績原本有機會超越第2名,甚至進一步登頂,但因境界系統上線後爆發嚴重問題,遭到金管會暫停銷售投資型保單,導致新契約保費受到嚴重影響,最終業績仍僅能排名第三。
  • 新聞關鍵字: 尹衍樑保德信

延伸閱讀
最新財經新聞