機器人理財未成氣候 資產規模僅7.1億元

機器人理財未成氣候 資產規模僅7.1億元
迎接金融科技化時代,金融業者相繼推出「機器人理財」,但民眾接受程度卻差強人意。根據金管會統計,截至今(2020)年1月底,共有8家投顧或銀行發展「機器人理財」,但總計管理的資產規模僅7.1億元,等於平均每家業者連1億元都不到,顯示目前尚未成氣候。

所謂「機器人理財」是透過網路線上互動,「全無或極少」人工服務,提供客戶投資組合建議的理財顧問服務,屬於人工智慧的自動化投資技術,並非有一具實體的機器人,面對面幫客戶理財。

從2017年6月起,金管會開放「自動化投資顧問業務」,也就是俗稱的「機器人理財」,但這項新業務截至目前仍難受到投資人青睞,不僅過去1年只增加4家金融機構開辦,管理資產規模也僅成長1.78億元。

目前共有8家業者從事機器人理財相關顧問服務,分別是野村投信、復華投信、群益投信、富蘭克林投顧、鉅亨投顧、先鋒投顧、兆豐銀行及王道銀行,其中群益投信、鉅亨投顧、先鋒投顧、兆豐銀行是去(2019)年才新增開辦。

金管會表示,機器人理財是一項全新的技術與業務,現階段是初期階段,從外國經驗來看,待國內投資人再過一段時間更熟悉後,未來發展依舊看好。

但業者認為,金管會核准的全台第一項機器人理財法規,當中明確定義須符合「完全經由網路互動、全無或極少人工服務,提供客戶投資組合建議的顧問服務」,可是最後真正下單的是投資人,與國外的全權委託投資的自動化服務相較,國內只是「半自動化」,對於未來發展造成受限。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧機器人

最新財經新聞