觀光4大產業重災區 聯卡中心免收服務費

觀光4大產業重災區 聯卡中心免收服務費
新冠肺炎疫情蔓延全球,尤其韓國、日本、義大利相繼提高旅遊警示,導致觀光相關產業成為重災區,急須各項紓困措施。聯合信用卡中心宣布,針對旅遊、航空、飯店旅宿、餐飲等4大產業的特約商店,將豁免2月到7月此6個月期間的服務費用,並暫緩催收。

截至去(2019)年底,聯卡中心全台共計有9.3萬多家特約商店,為規模第三大的收單機構,僅次於台新銀行14.4萬多家、中國信託10.6萬多家。另外,台灣美國運通也約有9.3萬多家,規模與聯卡中心相當。

聯卡中心表示,目前提供的紓困對象鎖定旅遊、航空、飯店旅宿、餐飲,祭出措施包括「免徵收特約商店商店服務費」、「免徵收特約商店MPOS使用費」、「暫緩催收特約商店違約帳款及端末機未回殘值」。由於採月結方式,因此從2月開始就不會收取相關費用,措施將延續到7月,等於時間長達半年。

據瞭解,聯卡中心9.3萬多家的特約商店中,屬於這波紓困對象的4大產業,家數總計約近1萬家。聯卡中心指出,雖然本身並非國內最大收單機構,但希望藉此引起其他大型收單銀行響應,一起共體時艱幫助受創產業店家。

事實上,為鼓勵商家布建刷卡設備,擴大非現金交易的比率,對於成為特約店家,訂出單月刷卡金額達6萬元以上,就免收服務費。不過,聯卡中心提到,現在受到武漢肺炎疫情影響,每月刷卡金額達到6萬元的難度增加,對於這些受創的旅遊觀光相關特約店家來說,生意大減還要繳交服務費,恐怕造成營運困難,因此決定提供紓困。

延伸閱讀
最新財經新聞