台股週報》週KD現死亡交叉 籌碼凌亂跌壓重

台股週報》週KD現死亡交叉 籌碼凌亂跌壓重
台股上週收在12828.87點,單週續漲164.07點,週線連8紅,但未突破前週創下的史上高點13031點。法人認為,籌碼凌亂影響,加上美國總統川普祭出TikTok與微信禁令,再度點燃美中關係緊張情勢,大盤震盪整理幅度恐加劇,轉跌壓力加重。

截至7月底,今(2020)年外資累計賣超高達5,700億左右,在美元相對弱勢,以及基本面改善的情況下,外資在下半年仍然可能回補台股。另一方面,國內資金相對正向,投信基金持續買超台股。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,近期台股加權融資水位提升至1,500億元左右,已經從3月下旬的900億元左右,大幅增加,高融資水位顯示籌碼面越來越凌亂,在股市波動時往往會更助漲助跌,是須多加留意的風險。

就技術面來看,台股指數雖然進一步創高,維持站穩於20日均線、60日均線、240日均線之上的多頭結構,且連續2個月月KD黃金交叉,但週KD卻出現死亡交叉警訊,逢高不可不慎。

回到基本面,廖哲宏表示,7月下旬進入財報法說旺季,受惠遠距工作需求,筆電及平板求持續攀升,多數科技公司公布的第2季財報及第3季展望不差;另一方面,上半年疲弱的手機需求,在近期開始出現需求復甦。

廖哲宏認為,5G手機在中國的銷售持續走揚,加上iPhone即將進入備貨旺季,預期整體手機相關供應鏈,下半年可望看到較正向的動能。在零組件部分,觀察到8吋晶圓、部分尺寸的面板及ABF載板供給吃緊,下半年有可能出現漲價的情況,各題材股將加速輪動。

由於美中貿易關係變化,華為避免美國制裁而先行下單,以及歐美國家轉單至台灣,相對其他國家略顯受惠;富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,台商在財務結構與製造能力上皆優於中國廠商,在美中貿易摩擦與疫情狀況下,將加速廠商布局非中國生產據點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版