明年手機報稅App上線 初步開放兩族群適用

明年手機報稅App上線 初步開放兩族群適用
明(2021)年申報綜所稅可望使用手機APP完成。因應行動載具盛行程度,已超過桌機和筆電,財政部規畫明年推出報稅App,在5月申報綜所稅時就能使用。初步先開放所得單純、採稅額試算申報的族群,預計有200萬戶可受惠。

現階段申報綜所稅共有4種方式,包括稅額試算、網路申報、二維條碼及人工書面,而明年推出手機報稅App後,將是第5種方式。財政部表示,由於網路申報仍須透過讀卡機進行身分認證,再使用電腦進行申報,形成民眾申報痛點。因此未來將開發報稅App,只要完成身分認證,就可透過手機報稅,且Android與iOS系統都會同步上線。

據瞭解,手機報稅App推出後,身分認證將有3種方式,分別是TW FiDO(台灣行動身分識別)、手機SIM卡(如關務署「EZ WAY」等),加上未來內政部的數位身分證(Eid),民眾可自行選擇最便利的方式。

財政部指出,除了手機申報綜所稅以外,另一個報稅關鍵在於繳稅。從2016年起提供行動支付繳稅方式,現有「台灣Pay」、「ezPay」2大支付平台,可直接連結中國信託、玉山銀行、永豐商銀、公股八大行庫等行動支付APP,即可落實「手機報稅與繳稅」。

當手機報稅App上線後,所得單純、採稅額試算申報的族群最先受惠,初估約有200萬申報戶。至於所得計算較為複雜的納稅人,暫時無法使用手機App申報,仍須透過傳統方式報稅或電腦線上申報。

不過,財政部提到現行稅額試算申報已經相當便利,民眾只要使用智慧型手機掃描稅額試算書上的QR Code,即可帶入繳稅頁面,就能使用各種繳款方式繳稅,因此手機報稅APP只是提供另一種管道。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版