國安基金退場安全下莊 創動用最少資金紀錄

國安基金退場安全下莊 創動用最少資金紀錄
國安基金今(12)日舉行例行委員會議,最終決議停止207天的授權護盤。根據最新財報顯示,此次護盤只動用新台幣7.6億元,且第2、3季均未加碼,創下歷次護盤動用資金最少紀錄。

今(2020)年3月受到新冠肺炎疫情影響,全球爆發股災,國安基金在3月19日召開臨時委員會議,決議授權執行秘書啟動護盤;4月13日、7月15日國安基金也分別召開例行委員會議,決議繼續授權。

今天國安基金第3季例會,考量授權進場以來,台股漲幅逾40%,已達到穩定市場、激勵信心的成效,因此決議終止授權,結束第7次護盤任務,為史上第2長授權進場護盤紀錄。

從會後公布的最新財報來看,國安基金從3月20日取得授權至9月底,僅投入7.6億元,與3月底投入金額相同,顯示第2、3季都未加碼,僅僅於場邊待命。主要是以國安基金及國庫持有的公民營事業股票為擔保,向國內多家銀行聯貸,為歷次進場護盤金額最低的一次。

事實上,國安基金決定退場的原因,還包括自上次例會至今,國際武漢肺炎疫情雖仍嚴重,但國際股市並沒有太大動盪,台股也相當持穩。同時,國外疫苗研發已進入臨床試驗第3期,國內疫苗研發也開始展開臨床試驗,這些情況都不同於7月期間的不確定狀況。

截至9月底,國安基金手中持股於帳上的未實現利益為2.17億餘元,以及認列股利收入超過3,473萬元,換算報酬率約3成。至於面對美國總統大選、美中貿易衝突等國際變數,未來市場若有必要時,國安基金可隨時臨時召開委員會議,討論是否再度啟動護盤機制。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版