旅遊小確幸再省荷包 旅平險保費明年降10%

旅遊小確幸再省荷包 旅平險保費明年降10%
明(2021)年出遊荷包將有小確幸。在考量實際經驗,以及意外死亡、失能給付降低等因素下,金管會宣布自明年元月起,投保旅平險的保費可降10%,以天數5天、保額500萬元估算,保費可從332元下調至299元。

根據金管會統計,2018年國內旅平險保費總收入約41億元,占當年度保費收入的0.1%。其中意外死亡及失能部分,保費占約33億元,意外醫療占約8億元。今(2020)年因新冠肺炎疫情無法出國遊旅,旅平險銷售狀況勢必受到影響。

金管會曾於2005年針對旅平險費率上下限,將死亡、殘廢與意外醫療的預期損失率進行區隔,其中意外死亡及失能預期損失率不得低於90%;意外醫療損失率不得低於85%。之後兩度調降旅平險費率,包括2013年整張旅平險不分死亡失能與醫療,費率下降17%;2014年針對意外醫療,下限由85%降至70%。

金管會指出,這次是為合理反映實際經驗,與業者開會議研商後,依照過去旅平險的相關經驗資料,認定意外死亡及失能給付標準費率表,有調降的空間,因此明年元月起死亡及失能調整上限下降10%,其餘則維持。

而此次意外死亡及失能給付標準費率表調降後,旅平險的保費預期可適度降低。金管會提醒民眾,可依自身需求規畫購買適足的旅行平安保險保障,以因應旅遊中的相關風險。

另外,為健全保險業財務結構,金管會表示,業者於每年營業年度終了,應按「個人投保旅行平安保險意外死亡及失能給付標準費率表」,就該年度銷售的個人旅平險意外死亡及失能給付保單,依保險金額及保險日數計得的保費收入合計金額10%,扣除名目稅率20%後之餘額,提列於業主權益項下的特別盈餘公積科目。
  • 新聞關鍵字: 小確幸新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版