台股週報》外資期現貨不同調 短線修正壓力大

台股週報》外資期現貨不同調 短線修正壓力大
台股上週在半導體龍頭台積電展望樂觀、擴大資本支出等利多激勵下,帶領大盤最高一度站上萬六,雖然萬六得而復失、收在15616.39點,但週線仍收紅且拉出連11紅。不過須留意台股上週五(1/16)爆量長黑,爆出4435.75億元天量且收黑K棒,加上週末又傳出國內北部某醫院院內交互感染新增確診,不確定因素增加,不排除短線修正壓力加大。

資金行情推升大盤成交量至3800億元左右,短線大盤指數也墊高至15000點之上,多頭趨勢仍在,但因成交量已放大至4000億元以上,融資餘額也逼近2000億,反映股市短線有過熱的疑慮。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,元月以來外資持續回補台股,大型權值股股價持續向上攀高,外資買超如半導體晶圓代工、IC設計、台塑四寶、鋼鐵與航運等龍頭類股,然而外資雖於在現貨市場買超大型股,但期貨市場卻站在空方,研判短期內投機意味較濃厚,導致近期股市籌碼較混亂。

本週即將進行台指期結算,外資從去(2020)年底歸隊加碼回補台股現貨,推升台股創下新高,但外資在期貨卻頻頻增加空單部位,造成現貨期貨不同調,須提防外資兩手策略,進而造成近期盤勢震盪。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,受惠於產業展望樂觀及資本支出擴大等利多激勵下,帶動半導體整個族群及設備股,攻上萬六的企圖心強烈。不過受到短線籌碼凌亂等干擾,上下波動幅度拉大,盤中高低點超過400點。

廖哲宏進一步表示,在盤面主流上,除了半導體和設備股相關之外,還包括高速傳輸、EV電動車等相關族群仍是近期市場主流;電子零組件部分,受到缺料、缺貨及缺櫃效應,出貨時程遞延,榮耀重回手機領域,此一情勢對供應鏈已吃緊的狀況更是火上添油。

另一方面,廖哲宏點出,加上復甦的汽車族群,以及受惠電EV滲透率快速增加,很多元件供需持續緊俏,漲價、停止接單狀況仍持續。此外傳產走勢相對疲弱,特別是循環股快速大幅回檔,強勢族群則主要集中在汽車類股、資本支出概念及腳踏車等族群等。

展望後市,廖哲宏指出,由於台股基本面持續變好的態勢並未改變,加上缺料、缺貨的關鍵零組件類別持續擴大,需求持續緊俏,反映市場仍正向看待台股。台股價量續創新高,投資人仍可正向看待台股後市,近期可再觀察美股重要科技股法說展望。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版