Clubhouse恐淪炒股平台 黃天牧坦言監理挑戰

Clubhouse恐淪炒股平台 黃天牧坦言監理挑戰
語音社群平台Clubhouse近來蔚為風潮,但由於語音資料無法保留,若成為討論股票的論壇,有立委擔心恐成為金管會監控漏洞,成為美國GameStop事件的翻版。而金管會主委黃天牧指示櫃買中心、證交所成立專案小組研究。至於指稱藝人郁方存錢短少的烏龍銀行,黃天牧證實為彰化銀行。

網路世代來臨,越來越多社群平台崛起,像是美國GameStop事件就是股市散戶透過社群集結大反彈。近期正夯的ClubHouse也可能成為投資人聚集之處,在平台上開設股票論壇,號召他人一同買進或賣出特定股票。

由於Clubhouse採推薦制,且語音資料不會有紀錄,因此若有民眾在Clubhouse開房間炒股,金管會恐難管理。黃天牧坦言,這的確是金管會新的監理挑戰,目前證交所和櫃買中心有特殊軟體可以監控社群,但那只是「爬蟲」系統,而現在Clubhouse又是新的形態。

黃天牧進一步指出,從美國Game Stop事件開始,證交所就發現,社群媒體上的言論可能會對股價造成影響,證交所現有機制上能否處理這些問題,證期局與證交所都有專案小組正在研究中。

此外,郁方日前到銀行幫孩子存錢,銀行當場用機器點鈔後說是6萬6,200元,但離開銀行後卻接到銀行來電說少了4,000元,似乎是行員質疑她偷走4,000元,讓郁方氣得在臉書上飆罵「爛透了」。

此事也受到立委關切,黃天牧在立委的質詢下,透露此銀行正是彰化銀行,並強調如果是事實,銀行必須要負責。立委更抨擊,用戶存完款後離開,櫃台才通知少4,000元,這樣的銀行沒有保障個人權益,而且各家銀行都有投保現金保險,如果發現短收,不用負擔任何損失,但彰化銀行卻通知郁方要補差額,金管會應要求其他銀行不再發生這種情況。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版