身分識別聯盟提前成立 金融帳戶免重複申請

身分識別聯盟提前成立 金融帳戶免重複申請
未來進行金融服務時,不用重複申請、不須牢記密碼,使用手機或生物特徵就能處理。金管會成立「金融行動身分識別聯盟」,總計有121家金融機構加入,將推動統一的行動身分辨識標準,民眾以行動裝置識別身分後,即能跨金融機構、跨業別辦理金融交易,預計今(2021)年第4季起試辦。

「金融行動身分識別聯盟」是由聯徵中心擔任召集人,與各金融機構討論「金融行動身分識別標準化機制(FIDO)」功能、管理機制、運作等,並由財金公司協助制訂技術規格標準。已有中信金、國泰金、富邦金、玉山金及公股金控參與,還有35家銀行、28家券商、17家壽險、14家產險,總計121家金融機構加入,為有史以來最大的金融試辦案。

金管會表示,「金融行動身分識別聯盟」主要解決各業者的線上金融或行動金融,都須各自識別客戶身分,且無法跨公司、跨業別。像是已成功申辦網銀,但想要使用證券、保險等服務,還須再辦理個別帳戶,並再一次進行線上或臨櫃身分認證,過程繁瑣且重複性高。

未來民眾只要下載聯盟的身分認證APP,首次進行生物辨識及綁定金融卡、自然人憑證等方式,之後就可用此APP直接在他金融機構開戶或辦理業務。金管會指出,在疫情衝擊下,行動金融或全電子化金融服務的需求迫切,因此原訂8月成立的「金融行動身分識別聯盟」,提早開始運作,讓用戶綁定行動裝置、實體卡片及生物特徵,「零接觸」使用金融服務。

最新財經新聞
行動版 電腦版