台股週報》聚焦3大重點 挑戰重返月線

台股週報》聚焦3大重點 挑戰重返月線
在3大法人聯手賣超下,台股上週收在17572.92點,週線翻黑。本週市場將聚焦科技法說會、除息、台積電股東會等3大重點,預期盤勢維持高檔震盪,挑戰重新站回月線。

外資前週才中止連續4週賣超、轉為週買超478億元,但上週再呈現賣超453.8億元;而上週的投信及自營商也各賣超16.9億元、110.5億元,整體3大法人上週合計賣超581.5億元。

遭外資提款較多的個股依序為台積電159.6億元,長榮79.6億元,華碩41.7億元,鴻海41.6億元,陽明36.3億元,萬海23.6億元,富邦金、華邦電和南亞科單週均遭賣超過20億元;而投信也賣超聯電、長榮和台積電均超過10億元。

針對近期盤勢,安聯投信表示,台股過去一週延續高檔震盪。其中,電子股在晶圓代工廠毛利不如市場預期下,短線面臨整理壓力;部分傳產股則受到諸多利空消息影響而出現回檔壓力,盤面上在缺乏主流股撐盤的情況下,維持整理格局。

安聯投信指出,儘管近期是多空雜陳,加上面臨短線上漲多拉回的壓力,不過回歸基本面來看,產業平均庫存水位維持低點,補庫存力道持續發酵;疫苗對於變種病毒也具效力,加強解封後的購買力道。資金維持寬鬆,並未退潮,建議拉回逢低布局。

本週為重量級法說會密集週,其中IC設計、封測等半導體相關公司即占半數,尤其7月27日將登場的聯發科,市場關注聯發科等半導體相關公司對於第3季產業景氣及營運展望。

保德信高成長基金經理人葉獻文分析,先前電子零組件長短料調整的疑慮,已經反映於股市,市場期待蘋果新機最快將於9月發表,利於帶動蘋果供應鏈新一波拉貨潮,配合資金持續回流,有助蘋果供應鏈與電子股的表現。

葉獻文表示,看好2021年全球經濟成長加速,台股全年企業獲利年增率持續上修至54%,預期第3季指數將以區間震盪走升的格局持續上攻,在外銷供貨熱度不減的態勢下,電子股包括IC設計、5G、電動車等都是值得留意的題材,以及具補漲行情的消費傳統產業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版