純網保執照炙手可熱 6大集團掀卡位大戰

純網保執照炙手可熱 6大集團掀卡位大戰
繼純網銀後,金管會規畫開放純網保業務,再度引爆市場話題。已有多家業者評估進軍市場,包括富邦金、國泰金、中信金旗下產壽險公司,都積極探詢爭取執照,而中國人壽、南山人壽也是潛在申設者,連外商安聯集團近日也宣布將申設純網保。

純網保與現行一般傳統保險業者最大差異,就是沒有業務員或通訊處,從投保、核保、理賠到保單管理,完全透過線上方式,民眾只須使用手機或電腦就能完成。目前中信金已公開於法說會上證實已進行申設純網保評估,市場甚至傳出遠東集團找上中信金,意圖跨集團聯盟申設純網路產險;富邦金也有意結合同集團的台灣大哥大與momo,攜手朝數位科技發展之外,也創造更多可應用的場景。

此外,安聯集團在台灣壽險業務有安聯人壽,資產管理業務包括安聯投信及總代理PIMCO系列基金等,長期以來就缺產險這塊市場,安聯集團已經表明將以產險作為進入純網保的切點。

按照金管會規畫,純網保股東必須同時有金融業者和金融科技業者,安聯人壽評估,在台灣市場已有品牌、技術、資源和人才,但還缺少通路,若合作的業者能提供平台通路互補是最理想的狀態。

金管會表示,樂見業者協助推動政策,但最終是否真得投資,現階段尚不明確。而純網保法規將在4月到7月進行預告,8月發布法規接受申請,為期3個月,預估11月底前截止,預估最快明(2023)年底將有首家純網保上路。至於核發張數,暫無預設立場,也可能讓業者選擇僅申請「純網壽」或「純網產」。

為了發放純網保執照,金管會正研議修改管理辦法,除了規定純網保公司的董事成員至少一半應具備保險或金融科技專業資格外,還規定這一半的董事成員,其中至少三分之二須具備保險專業資格,且至少有1位董事應具備金融科技專業領域資格。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版