報稅查調所得資料 7大辦理管道一次看

報稅查調所得資料 7大辦理管道一次看
5月起即將申報綜所稅,為方便納稅義務人取得所得相關資料,財政部提供7種管道,且可採線上或臨櫃辦理,讓民眾可依照自身狀況自由選擇,即早查詢所得資料並完成報稅程序。

線上辦理有6種管道,第1、若是持有已註冊健保卡或自然人憑證,家中又有讀卡機設備,輸入密碼後,即可查詢所得,但須注意健保卡要先進入中央健保署網站進行註冊;第2、若以自然人憑證查詢,則須親自至戶政事務所臨櫃辦理。

第3、持有已註冊健保卡或自然人憑證的民眾,但家中沒有讀卡機,可利用7-11、全家、萊爾富、OK等4大超商的多媒體資訊機,取得查詢碼後,搭配「身分證統一編號、戶口名簿戶號及出生年月日」,即可下載資料並完成報稅。第4、持有金融機構發行的電子憑證,申請核准後,只要輸入密碼同樣可登入「線上報稅系統」。

第5、透過手機取得所得資料,像是已註冊內政部TAIWAN FidO臺灣行動身分識別為通行碼的民眾,以手機指紋或臉部辨識,登入綜合所得稅電子結算申報繳稅系統,即可線上查詢。第6、行動電話認證是更為方便、省時的管道,只要是月租型手機號,且為納稅義務人本人,就能直接使用手機號碼,加上健保卡卡號登入「線上報稅系統」。

第7種管道則是臨櫃辦理,納稅義務人本人持身分證正本至各地國稅局申辦,若無法親自前去,可委託他人代為查詢;查詢人須持申請人與代理人身分證正本,並附上查調委託書正本。相較於線上方式,臨櫃管道較為費時,國稅局建議民眾多多採用線上方式。

最新財經新聞
行動版 電腦版